高台县教育信息网
8676.农村义务教育经费保障新机制已在全国建立
2019-10-10 1010   来源: www.gtxjyw.com   作者: 高中课堂

所有农村儿童上学时都不会支付书本费用。

国务委员陈至立在9月29日出席全国完善义务教育经费保障机制会议上强调,要认真学习贯彻十七大精神,完善农村义务教育经费保障机制。为农村义务教育的持续健康发展奠定了坚实的基础。

陈志立说,在国务院领导下,在各地区和有关部门的共同努力下,全国建立了农村义务教育经费保障新机制,并取得了举世瞩目的成就,受到了广泛赞誉和好评。在人民的支持下。农村义务教育已完全纳入公共财政范围,资金来源得到系统保障,农村中小学财务管理进一步规范,学校管理水平明显提高大大减轻了农民的教育负担,农村义务教育呈现出可喜的态势。但是,农村义务教育的财政保障水平不能满足农村义务教育的发展要求。主要原因是经济困难的寄宿生生活费水平低,学校的公共资金补助水平低,免费教科书覆盖面小,安全机制必须进一步完善。完善农村义务教育经费保障机制的重点是:扩大农村义务教育阶段免费向所有学生提供课本的范围;提高农村义务教育阶段经济困难寄宿学生的生活补助标准;完善津贴制度;完善农村中小学学生人均公共资金补助目标。改善中西部地区乡村学校建筑维护和翻新的补贴标准,并增加对特别困难地区(如高山地区)的支持。

陈至立强调,义务教育的发展是各级政府的基本责任和重要责任。各地区,各部门要高度重视按照国务院统一部署的各项政策,确保资金的落实,有效管理和使用中央财政的拨款,加大对教育事业的投入。与中央财政同时进行。在抓好试点工作的基础上,要进一步加强研究,总结经验,适当促进免除城市义务教育杂费。

财政部长谢旭仁和教育部长周济解释并部署了维护义务教育经费筹措机制的工作。来自各省(自治区,直辖市),新疆生产建设兵团,教育部和财政部负责同志的约150人参加了会议。



日期归档