高台县教育信息网
55.衢州一中以社团为载体 搭建多元发展平台 服务学生个性发展
2019-10-09 1087   来源: www.gtxjyw.com   作者: 幼儿教育

近年来,Qu州第一中学建立了以群众组织为载体的多元平台,开展了群众组织广泛的活动,为建设健康和谐的校园文化,促进学生的个性化发展做出了贡献。自2010年以来,of州第一中学的辩论队在四年中赢得了three州中学生论语辩论比赛的三个冠军。超过79名学生在省市体育比赛中获奖,74名学生在省和全国文学作品比赛中获奖,18名学生在省级学科比赛中获奖,83名学生参加了广播,主持和音乐考试。来自艺术和体育大学的四名学生在省市创新大赛中获奖。 2013年,学校被团委授予“浙江省共青团工作示范学校”荣誉称号,团委推荐学生会参加浙江大学和中学生文化展览'协会在2013年。2012年,大学团委被评为named州优秀团委和5月4日红旗团委。

1.多个社团,以满足学生的个人需求。为了满足学生成长的需要,满足他们的兴趣爱好和兴趣,团委支持和建设了多个社区:包括沙滩排球队,定向越野队,足球队,篮球队,排球队。有戏剧COS俱乐部,学生合唱俱乐部,人文辩论俱乐部等。校园语音广播协会;业余党校,供学生学习历史,创新历史学会,当前政治学会等;杰出的文学学会和航行记者文学学会;和阳光志愿者协会,更多地关注爱与服务。在每个学年开始时,联盟委员会都会组织学生协会来招募新的超级市场。每个协会都设立了一个促进摊位,供学生根据自己的兴趣自由参加。

2.创新主题活动,凝聚社会积极能量。在丰富的学生俱乐部活动的平台上,学校团委组织了一系列主题活动,以营造一个充满正能量气氛的健康和谐校园。一个是一系列以爱为主题的活动。向生病的女孩出售橘子;向雅安地震灾区出售爱心文具;为雅安中学制作爱心明信片并传递给他们;收集新疆阿克苏地区乌石县第二县的捐款,并将爱心的钱亲自寄给乌石。挚爱使一对一的校园充满了互助互助的友好和谐的氛围。第二个是一系列活动,以促进第十八届全国代表大会为主题。学生们亲自绘制了第十八届全国代表大会的海报。每个班组分支机构召开一次主题班会议,研究第十八届全国代表大会,并画出第十八届全国代表大会的班级委员会。第三是实践志愿者精神系列。开展一系列以学习雷锋为主题的活动:阳光志愿者喜欢打扫房屋;志愿者上街宣传心理健康知识;志愿者走进社区,推广绿色低碳环境知识;志愿者去孔子庙打扫非文化建筑。在校园内,开展了大规模的签名运动,以推广“我的光盘行动”,节约和反对浪费的观念逐渐深化到了师生的日常生活中。第四是开展一系列以“成长灵感”为主题的活动。每年五月,校园声音广播组织组织“红色五月”大型鼓舞人心的合唱比赛,将革命精神与年轻人的鼓舞教育相结合,通过合唱比赛展示班级的凝聚力和正能量。年度业余党组织于12月进行高中三年级的成人仪式,为父母和孩子建立家庭交流平台,鼓励高中生为梦想而努力,偶尔进行“寻找”活动。校友足迹”系列阳光志愿者协会,让学生接触著名的校友并了解他们。成长的故事,利用自己成长的正能量。举办独特的主题系列活动,引导学生社团积极健康地开展活动,弘扬品格,增强责任心和进取精神。

3.对接选修课程,以扩大校本课程的载体。丰富的社区活动也与选修课程相关联,学生俱乐部活动的课程扩大了校本课程的载体。首先是提高个人素质。这些选修课原本凝聚了学生的兴趣和专业,通过学习,提高了学生的相关素质。例如,帆船新闻集团的成员提高了摄影选修课的摄影技巧,为更好的摄影采访打下了基础。广播和主持艺术选修课,以更好地塑造广播电台社区学生的广播技能。戏剧欣赏课程是儒家学校园林戏剧表演和校园戏剧俱乐部活动的理论和技术指南。二是传承传统文化。依托学校的论点和选修课,辩论社会活动,建立了儒家文化,为漳州市中学生漳州第一中学三年辩论队打下了基础辩论辩论赛。业余党校的选修课不仅让学生了解党的光荣历史,而且让学生了解学校的历史和座右铭,并很好地继承了学校的历史和文化。京剧鉴赏课程和越剧鉴赏课程的开幕使戏剧社的学生体会到了歌剧的独特魅力。三是拓展活动平台。俱乐部活动与选修课程之间的联系将俱乐部活动的空间扩展到教室。原始俱乐部活动的载体是学生组织的活动。现在,社区活动在教室中有更好的秩序和组织。高中学习任务繁重,学生没有太多时间组织活动。现在有了教室的载体,社区活动的发展又增加了一层保护。

4.注重实践经验,提高学生的整体素质。长期以来,学生会的活动一直在团委和协会的指导下进行,以“老师指导,独立设计,独立组织,独立实施”为原则,着重于学生的经验。实践活动,提高社区成员的整体素质。校园声音广播站每年由学生自己组织“广播主持和艺术沙龙”活动,交流广播经验并讨论托管经验。帆船新闻集团自发组织了对雅安地震灾区的爱心明信片制作,并拿出明信片向地震灾区献出了爱心。文学社与香港路德会协会的中学组织了换信活动。学生们指示党的总支书记方美华去香港交流,然后委托她把自己的亲笔信带到香港。

5.建立展示平台,丰富校园文化生活。校园的文化生活丰富,社区活动每年都有很多展览平台。学校团委组织年度科技文化节,校园美食节,新年艺术表演,英语园林活动,校园十佳歌手比赛,校园合唱比赛等大型活动,为社区活动提供了机会在学校,社区学生展示技能并释放激情,共同构成校园校园文化生活景观。



日期归档