高台县教育信息网
00.江山市“十一五”期间以“八大工程”推进教育大发展
2019-10-06 1430   来源: www.gtxjyw.com   作者: 幼儿课堂

为了实施科教兴市战略,加快实现教育现代化,江山市最近制定了《《江山教育事业“十一五”发展规划》》,该计划提出实施“八大工程”,促进新一轮发展。教育。

1.实施新一轮布局调整和标准化学校建设项目。

开始新一轮的布局调整,以进一步整合和优化教育资源分配。到2010年,我们将努力实现高中阶段城市群教育的目标,基本完成初中布局的调整和相关小学的调整。其中,高中的数量从11调整为7,初中的数量从24调整为18,数量从78调整为67。

加快定点学校建设,投资约2.1亿元,征用土地610亩,新建校舍14.98万平方米。我们努力达到城市各级学校水平条件的国家和省标准。中小学基本实现合理布局和结构安全。环境优美,设施齐全,发展比较均衡。

2.实施“四项”工程。

认真组织和实施农村中小学“四项工程”,努力扩大对贫困家庭儿童的补助资金。原则上,对义务教育期间有经济困难的学生的补贴约为15%。 “应该发送来发送。”到2007年,中小学的每个寄宿学生都有一张床。宿舍的建筑面积为3平方米,食堂的建筑面积为1平方米。完成了该市九年义务教育阶段中小学教师的新观念。围绕新课程,新技术和师范教育开展了144小时的全日制培训,选择了30至40名省级骨干教师和校长参加省级培训,并选择了350名市级骨干教师参加了市政培训。形成农村中小学教育教学骨干。

3.实施教育信息化项目。

建立城市远程教育中心,建设功能齐全、覆盖全市中小学、全省领先的网络教育管理平台。增加以计算机、网络技术和多媒体视听设备为主要标志的现代教育技术和设备。全市中小学光缆接入率分别达到90%、100%和100%。所有的中小学都有电脑教室。全市所有中小学都开设信息技术教育课程。全市学生学籍管理和教师人事管理实行电子化。

4。实施教育援助项目。

每年为薄弱校舍建设、设备购置、师资培训等教育资助安排专项补助。组织城市学校、省市示范校开展“对口帮扶”工作,对农村、边远、山区薄弱学校的资金、设备、学校管理、教育教学等提供全面支持,促进教育均衡发展。建立“捆绑式”专项绩效考核激励机制,确保支持工作到位有效。

5。实施“明吉特”项目。

围绕发展教育品牌和教育特色,开展名校、名校长、名师名校、特色学校、特色教师、特色学生“三个、三个特色”联合创作活动。到2010年,“三联创”活动力争实现“113”目标,即江山市及以上名校(园)10所,名校(园)10所,名师30名。教师有自己的特点,有自己独特的优势。

6。实施素质教育工程。

以“八荣八耻”为主题,牢固树立社会主义荣辱观。遵循学生身心发展的规律,注重全面性,直面所有人,努力提高课堂教学效率,更好地解决单方面追求成绩,学生工作负担过重等问题,为学生创造宽松的学习环境。学生的个性发展和潜在发展。重视素质教育实践基地的建设。到2010年,我们可以在城市和中心城镇建立1-2个市级青年素质教育实践活动基地,将科学,教育,夏令营,军事训练和劳动技能训练结合起来。 -5个体育特殊训练中心。

七,实施万人素质农民培训项目。

扎实开展中小企业工人,农村劳动力转移,育种专业户和农村后备劳动力的职业技能培训,培训大量技术示范户,富裕的领导者和适合企业的人才。到2010年,将培训30,000多名各级专业技术人员。坚持职业教育体制创新,加强职业教育资源整合,成立江山职业教育集团和农村成人教育培训小组,建立社区大学,形成职业教育的多学科,多形式的培养方式。人才。

8.实施“安全校园”项目

依法推进安全管理,建立健全学校安全,稳定的工作责任制和问责制。特别是要根据学校规模扩大,寄宿学生增加等新情况,采取有效措施,全面提高学校安全工作管理水平和应急能力。大力推进“校园安全消费工程”。到2007年,全市所有学校门店将基本实现连锁经营和示范经营。全面推进学校食堂食品卫生监督工作的量化分级管理。加强学生安全教育,珍惜生活教育,培养学生的安全意识和自助技能。完善专职保安员和法律制度副主席制度,建立一支高素质,专业化,服务至上的保安员队伍。



日期归档