高台县教育信息网
76.宁武多措并举抓教改
2019-10-05 864   来源: www.gtxjyw.com   作者: 党务公开

首先,教育,文化和体育局根据当地情况制定了教学研究工作计划和新课程改革,教学研究部门专门负责评估各个学校的计划实施情况水平。一年来,各级各级学校认真贯彻了教育局制定的教学科研工作计划,积极开展校本研修,积累了许多宝贵经验。宁武高级中学的教学改革方法,新宝中学的“五比”活动,第一中学和第二中学的指导和推动课程,实验小学的教学与研究相结合,个人研究和集体研究具有创新性,并为县内所有学校发挥了典型的示范作用。第二是通过邀请和派遣关键教师来培训和选择一组。在上学期,选择了303个教学骨干去各省市进行新的课程培训。下学期初,72名主要的英语老师被送到太原外国语学院进行为期两个月的业余学习。每年两次邀请两名省级专家来宁武进行讲座和示范教学。超过800人受新思想的洗礼。第三,要充分发挥师范学校的作用,不断加大培训力度。为扩大办学规模,教育文化体育局投入资金30万元以上,对翻新学校进行了改造,翻新后的学校功能得到了明显增强。从7月20日到8月7日,仅用了20多天的时间,对543名入门级老师进行了新课程的培训。在下一个学期中,每周末在15个时期内对1548名其他年级的老师进行了培训。第四,要加强学院间的交流与互动。全年有20余所学校开展校际交流与合作,开展了60多场示范教学会议,举办了20多场讲座,大大丰富了基层教育改革的内涵。第五,教研部门牵头组织各种技能竞赛。去年11月23日至24日,小学教学与研究部门为小学教师组织了技能竞赛。来自该县30所学校的近70名主要小学教师参加了比赛。 12月3日至4日,中学教研室成功举办了初中英语教师素质竞赛,全县约40名英语教师参加了竞赛。通过这些活动,教师尤其是青年教师的课程改革热情普遍增强,有力地促进了该县的教学和科研改革工作。 (李润牛)



日期归档