高台县教育信息网
66.校车安全首次写入政府工作报告
2019-10-02 642   来源: www.gtxjyw.com   作者: 安全教育

编辑要点问题?生活没有保障,教育怎么办?2011年,校车安全事故频发。校车超载、超速、安全措施不到位等管理盲点,造成悲剧、尴尬。如何确保孩子们安全上学,不仅是民生问题,更是民心的问题。

十一届全国人大四次会议期间,有代表提出要尽快实施“全国校车安全工程”,提出制定校车安全运行管理条例,制定了各种校车技术标准和校车生产准入制度。然后通过立法,完善制度,并逐步在全国推广。

进步?3月5日,国务院总理温家宝在十一届全国人大五次会议政府工作报告中指出,要加强校车安全管理,确保儿童安全。这是校车安全管理问题首次写入政府工作报告。目前,《校车安全条例(草案)》征集工作已经完成,校车安全将真正纳入法制。

重新评估“退学和上学”

李岚委员(中国社会科学院研究员)

农村中小学撤并是农村校车事故大量发生的原因之一。有必要重新审视“退学点和学校”。应组织专家对撤军点和学校进行重新评估。评估应遵循小学就近入学、初中相对集中、优化教育资源配置、合理规划和调整学校布局的原则。

不要盲目地退学。乡镇以下学校不得大量撤并。校车服务系统应建在最近的校车服务半径以外。以农村中小学为例,主要是农村初中撤销了不符合国家要求的办学条件。按照保证农村小学生就近入学的原则,基本保留行政村级农村小学。当地政府应采取相关措施,为有效解决农村中小学生就学问题创造条件,因为因退学而上学的学生离学校很远,但由于一些客观原因,他们无法恢复原来的学校。(记者)杨雪梅?

合理分配教育资源至关重要

廖的目标代表(江西财经大学党委书记)

校车安全问题的根本解决方案主要取决于教育资源的分配是否合理。当前,农村地区的教育现状将不可避免地导致儿童选择有好老师的学校。上学的路比较远,校车应运而生。现有的许多校车都存在质量问题,导致事故频发。为了改变这种状况,我们必须合理地分配教育资源,以便儿童可以入学。

鉴于校车服务的资金需求,有关各方应将校车安全作为通过立法的机会,以确保校车安全的财政资源和可持续性。进一步明确中央和地方财政共享的比例,把校车服务作为一项公益性事业,设立专项资金。校车的设计标准应适应国内道路的路况,尤其是乡村道路的路况。同时,应更多考虑校车设计的细节和人性化。 (记者?吴启强)?

完善校车服务监管

吴旭军代表(安徽省民政厅厅长)

目前,在校车安全方面,交通运输,公安,教育等部门具有监督职能,但是这种多层次,多层次的管理将带来管理规模不同,权利责任明确的问题。这会降低管理效率,也容易发生。相互争吵的问题。

为了管理校车的安全,有必要明确责任,完善对校车服务的监督。各级政府应将校车安全问题列入重要议程。显然,在校车的分配和日常运营管理中,主管教育部门承担着主要的协调和日常监督责任,其他有关部门合作开辟绿色通道,以确保校车的良好运行。具体来说,学校安排校车路线并进行例行维护。同时,我们将加大监督力度,为全社会及时反映与校车安全有关的问题提供一个畅通的渠道。 (记者?钱伟)

更多针对边疆民族地区的政策

肖燕(昆明青少年素质教育基地主任)

国家高度重视校车问题,并主动承担这一责任,这是非常及时和必要的。需要提到的是,应根据不同的地理特征解决校车问题。

各地各有特色。平原和山区不同。云南省90%以上的地区都是山区。人们生活在山区,儿童旅行和上学都很困难。山区的孩子比室内的孩子更难读书。政府工作报告指出,教育经费应向西部和农村倾斜,加强薄弱环节,提高使用效率。在边远少数民族地区,应该给校车问题更多的政策。根据不同地区的地形设计不同标准的校车,并根据当地情况选择地点。 (记者?袁泉)



日期归档