高台县教育信息网
3.衢州一中推进选修课程建设
2019-10-02 755   来源: www.gtxjyw.com   作者: 教育文献

一,建立课程体系

漳州第一中学作为一所享有百年声誉的学校,在发展过程中积累了丰富的资源。借助漳州的学校资源和得天独厚的地理资源,学校以人文教育为主要主题,积极推动校本课程的开发和开放。以学校为基础的选修课系统将选修课分为三类:知识发展,职业技能和社会实践。选修课程系统基于知识发展,职业技能和社会实践。

二,选修课的发展

每位老师都可以根据自己的专业,兴趣和爱好开设一门选修课,并创建一系列具有个性的选修课。课程开发有两种主要方法:个人启动和合作启动。教师按要求填写选修课程发展申报表,并在学校选修课程审核委员会通过考试后,编写选修课程并制定相应的教学计划。

第三,开设选修课

为了更好地促进选修课的建设并最大程度地满足学生的需求,学校编写了《选课指导手册》,开展了人生计划活动,并举办了选修课,以增进每个学生对选修课的理解,了解他们的个人发展需要,努力选修。该课程的有效性得以最大化。在对选修课有一定了解之后,进入选修课:组织班主任和班主任指导学生选择课程;组织网络选拔,学生选择省选修课上的课程;总结和分析学生的选修课,并进行第二轮课程最后,学生将实现一个课程表。

四,选修课评价

根据选修课程的目标,对选修课程进行评估,包括教师评估,学生评估和课程评估。选修课程的三个主要主题:教师,学生和课程是通过过程评估和最终评估,以及自我评估,学生评估,同伴评估和学校评估相结合来评估的。

五,课程学分认可

学术认可:主要适用于必修课程和知识发展课程以及一些职业技能选修课程。学生按要求完成学习任务后,班主任将按照18个学时的时间给与一个学分。如果申请人不符合该标准,则可以申请修理并修理该标准以获得相应的信用。

证书认可:主要适用于与职业技能竞赛有关的选修课程,校本特殊课程以及音乐,艺术和体育专业并已获得省,市教育部门颁发或认可的证书的学生。确认委员会批准后,将根据《浙江省深化普通高中课程改革方案》的标准进行认证。

流程记录识别:主要适用于社会实践,校本课程以及与实践活动有关的选修课程,根据学生在实践活动过程中的表现和相关活动的记录,总结或报告,由政治教育办公室提供,共青团委员会或讲师根据该活动13.5小时可获得1个学分,完成本主题研究将获得2个学分。



日期归档