高台县教育信息网
6.市教育局“六提升”打造家政服务衢州品牌
2019-09-25 1688   来源: www.gtxjyw.com   作者: 制度规定汇集

近年来,市教育局大力实施家政服务品牌发展战略,以培养家政服务人员为切入点,完善了康阳产业的服务链,为大批优秀家政服务人员提供了服务。社会。 “三长一嫂”社会培训品牌始于全国乃至全省,并得到了刘延东,孟建柱,夏宝龙等中央和省领导的认可。 《中国教育报》头条新闻报道很大,《浙江教育报》连续三个头条报道了我市职业教育的发展。到目前为止,已经完成了700多批次的培训,带来了29,200种家庭经济知识。

一是建立培训体系,加强家政服务品牌建设。早在2010年7月,市教育局和市农业局,市人民劳动局和市妇联就联合发布了《衢州市家政服务员培训管理办法》。各单位共同努力,在职业学校建立农民大学,在县(市,区)建立农民学校,培训家庭服务人员是农民大学(学校)的主要任务。在乡镇基层,加强乡镇基础能力建设,实现普及培训;在县(市,区)一级组织中等职业学校进行初,中级培训;在市一级,主要接受中高端人才的培训。职业学校牵头制定培训标准和编写教材,形成了以职业学校(农学院)为领导,中等职业学校(农校)为主体,各种社会培训机构和人才培养体系的人才培养体系。乡镇学校。

二是建立质量标准,加强对家政服务品牌的保护。按照国家专业标准,制定中,初级,中高级管家人员的培养,就业服务等标准规则,制定“三长一蹲”星级标准,实施正规的返校培训,严格控制娱乐技能培训的质量。关掉。制定《漳州农历新年服务质量规范》地方标准,规范职业道德,基础知识,资格证书和专业护理等11个重点项目的星级评定。目前,该行业标准已通过国家审核认证,并于2015年4月3日实施。加强考核和激励措施,建立奖惩考核方法,开展就业回访,出口内地服务员考核等考核,对表现良好的人给予表彰和奖励,对回访中反馈差的情况及时进行回国培训,并严格取消专业资格,以确保每个学生都能毕业并获得高薪。

第三是量身定制的培训,以提升家政服务品牌的内涵。因人而异,根据学生的教学水平,根据学生的水平,知识,培训技能,结合市场需求,针对不同类别进行有针对性的培训,完善了家政服务培训的专业内容。对中,初级客房管理人员进行培训,定位准确,并建立最基础的培训课程,注重基础与专业的结合,实现知识培训与技能培训,教学培训与培训培训之间的紧密联系,提高实际操作水平学员的能力。自2014年以来,职业学校针对拥有4年以上工作经验,高级管家工作人员,高级婴儿护士及其他资格的学生开设了“金月光”培训班。每年,它将选择约20枚“金牌” ”。 “嫂”,开辟了提升家政服务人员的渠道。

四是把握市场需求,提升家政服务品牌形象。大力倡导家政服务新理念,把握市场供求。市教育局、市农办、市家庭服务协会定期在漳州中学组织家政月供会,加强市场与基层对接,掌握一手家政。服务人才市场供求数据。每个月都会召开供需会议,100多名高端月度导师可以引进国内外的服务机构。积极与省内外企业合作,支持引进大企业,搭建大数据平台,为家政服务人员提供市场保障和有效服务,而“漳州悦尚”在国内外家政服务市场的认知度也越来越高。家政服务品牌效应不断扩大,进一步增强了本市在全省乃至全国医疗卫生服务业中的领先地位和影响力。

五是促进农民就业,提升家政服务品牌价值。积极开展各类培训模式的研究和探索,吸引和鼓励各类民办培训机构、乡镇等经营单位、企业和教育、农业,人力资源和社会保障部门参加家政服务人员培训。2014年至2016年,全市共开展家政服务人员培训2.26万人次,其中2016年培训8782人次。今年,全市“培训+提升”家政服务等娱乐业技能将力争达到4万项。建立学生选拔推荐制度,严格控制学生素质,推荐培养。建立国家职业资格鉴定制度。培训结束后,参加国家职业技能等级评定,取得相应的职业技能证书,增加就业权重。参与培训的培训人员将得到充分的财政支持,确保培训资金到位。

第六是加大营销力度,增强家政服务品牌的影响力。 2013年,专用医院向工商部门正式申请“三龙一号”商标注册,并积极培训了店长,主厨,家庭农民和岳麓为漳州家政服务的主要品牌。 2014年10月,浙江省家政服务业培训联盟成立。依托子中心,积极拓展国内外市场空间,通过大数据平台积极开展网络营销,在漳州大力树立“金月光”的专业形象。培训后,the州农历新年在杭州和上海非常受欢迎。月工资收入在8000元左右,创下了历史新高。市场上出现了漳州高端岳麓山的“高端困苦”现象。



日期归档