高台县教育信息网
88.衢江区多措并举扎实开展禁毒教育
2019-09-25 1557   来源: www.gtxjyw.com   作者: 工作文件

潜江区教育局根据该区学校的实际工作,高度重视青少年禁毒教育,充分利用各种渠道和形式开展禁毒宣传教育工作,取得了一定的成绩。结果。毒品预防教育示范学校建设达到100%。潜江区教育局被授予漳州市禁毒先进集体称号。漳州的三所中学,恒中初中,榆里镇的中学和区职业中专被评为市禁毒示范学校。地区职业中学是在市级示范学校的基础上建立的。建议申请省级禁毒示范学校。

一是建立领导机构,充分发挥领导作用。该区所有学校将进一步提高认识,完善禁毒教育工作机制。建立学校禁毒教育工作网络。校长是第一责任人。禁毒教育评估已纳入健康教育学科教学评估体系中,教育局将学校禁毒工作视为评估学校教育质量的重要组成部分。充分发挥学校禁毒教育主要渠道的作用,形成教育体系的新局面,集中于主要领导,具体领导,干部教职工。以及禁毒工作的共同努力。全面而持续的工作为组织提供了有力的保证。

第二,管理到位,责任由人决定。建立了禁毒教育报告制度,落实了工作责任制。教育系统已经签署了药物管制工作的责任书。学校的教育局局长和所属单位及局的工作人员与教师,学生和家长签署了责任书。教育局已将禁毒教育纳入学校评估内容,并实现了部署,检查,总结以及奖惩措施。

三是坚持积极指导,采取多种形式加强禁毒宣传教育。将禁毒教育纳入日常管理,营造禁毒氛围,多方位,多渠道开展宣传教育活动。教育局要求学校充分利用广播,黑板报,主题班会议,演讲和张贴禁毒口号,以加强禁毒宣传和教育。结合“国际禁毒日”,该地区所有学校都必须开展“六个一”预防毒品教育活动。即:举办禁毒签名活动,开展禁毒宣传摄影展,观看特制禁毒电影,特刊黑板(或布告栏),召开禁毒主题班会并致函开展禁毒宣传教育。通过各种课外教育活动,增强了学生对毒品危害的认识,增强了自觉抵抗毒品的能力。



日期归档