高台县教育信息网
城市蓝皮书:警惕就业岗位落后于就业人口增长
2019-09-23 1627   来源: www.gtxjyw.com   作者: 教育改革

2015年9月29日,中国社会科学院城市发展与环境研究所与社会科学文献出版社联合举办的《城市蓝皮书:中国城市发展报告No.8》会议在北京召开。

“十二五”期间,全国城镇化水平超过50%,城镇化率明显放缓。从2011年到2014年,城市化水平的提高逐年下降,分别为1.32,1.30,1.16和1.04个百分点。

蓝皮书评判说,目前,中国的城市化进入了中后期的发展阶段。根据城市化发展的阶段规律,中国人口的城市化速度将趋于下降。

“十三五”期间,全国城市化进程中仍处于30%~70%的快速发展区。虽然城市化的速度不再可能达到城市化初期的年均增长率,但仍将保持较高水平。预计“十三五”期间全国人口城市化水平将略低于1个百分点,到2020年城镇化率将达到60%左右。

蓝皮书指出,中国的城市化更多地是由地方政府推动的。人口规模是政府对城市发展的监管的核心要素。它忽视了工业支持体系的建设和培育,导致城市工业支持能力不足。

根据蓝皮书,缺乏工业支持使城市发展面临巨大的就业压力。经验表明,城市就业是确定城市化速度和城镇规模的重要依据。近年来,中国已进入快速城市化发展阶段。但是,城市工业支持能力不足,城市就业人数的增长远远落后于城市新增人口的增长。

根据蓝皮书提供的数据,2003年至2013年,中国城镇化率以每年1.32个百分点的速度增长。城市年人口增加到2000多万。然而,每年新增的就业岗位只有1200万个。中国城市化涉及2.6亿进城务工人员的发展和生活保障。进城后缺乏稳定的就业机会,将给城市经济社会稳定带来极大威胁。

中国社科院专家建议,目前我国城市化的资金来源主要是土地出让金和政府财政补贴,但在土地资源不断减少、地方财政资金不断增加的现实下,这种方式已经难以为继。信号压力。当前城镇化发展的关键是培育城镇自身的造血功能。这种造血功能主要来自产业支持系统。



日期归档