高台县教育信息网
岗位不少 高校毕业生仍感觉就业难
2019-09-22 665   来源: www.gtxjyw.com   作者: 团务资料

为了找到一份合适的工作,除了要有相关的技能外,还要保持良好的态度。

一年一度的大学就业季又来了。

在经历了“就业最困难年”和“就业更困难年”之后,2016届高校毕业生就业形势如何?记者近日在多场校园招聘会上发现,大学生的求职焦虑并没有得到缓解。

困难

大学毕业生仍然感到就业困难

“经济衰退是显而易见的。大型企业正在减少招聘。找工作不难吗?“在同济大学校园招聘会上,环境学院研究生小星深深感受到了就业市场的严峻形势。本次招聘会上,与同济优势学科一致的上海城建集团、上海建工集团等大型国有企业依然参加,但招聘名额大大减少。据同济市就业办公室统计,过去一年,只有上海建工集团每年有1000个招生计划,今年减少到500个。

不仅中国移动、中石油等央企,国企用人单位也在减少,跨国公司和普通外企也很少出现在招聘会上。取而代之的是大量的小微科技公司和服务公司,如资产管理、市场营销、信息咨询,甚至p2p、o2o等。在她的理念中,“大学生应该去国企、外企或公务员”,尤其是985所学校的毕业生。她原本打算找一家外资汽车零部件公司。今年的招聘会上,各地都有小型服务公司,外企很难追查。小华告诉记者,两家网上租车公司看中了她的简历,但她和父母都想成为一名外资公司员工。”你不能在租赁公司出售。”

同济大学学生就业指导中心主任徐勋指出,许多学生在就业方面仍然持有传统和内在的思维,这是大学生就业难以找到的根本原因。徐勋介绍,现场共有409个家庭单位,数千种不同类型的职位等待观众。所需人数为8,244人。人才总体需求与上年同期相比没有下降。事实上,大量新成立的小微企业在招聘会上设置了摊位,他们很饿,但大多数毕业生对此并不感兴趣。同济科技园区孵化器负责人说,毕业生过来问“可以解决账户”。在他们看来,微创意企业不仅可以解决户口问题,还可以保持不稳定。这家公司月薪10000元,期待加入校友,但很少有人感兴趣。

不要挑选人选来实现就业

市教育委员会学生事务处副处长李长志负责分析全市高校毕业生就业情况。他透露,截至10月底,

共有家庭单位在上海市学生事务中心登记了大学毕业生就业需求的信息。 2016年,上海大学毕业生总数保持在17万左右。这两个数字的概念是什么?李长志说,这意味着上海有足够的大学生供给,如果大学生“不挑选”,每个人都可以实现就业。

大学生就业难的不是总量,而是结构性矛盾。这个职位在那里,学生不愿意或不喜欢;而学生和家长的工作明显在减少。据李长志介绍,今年以来,随着经济下滑和对外贸易的下滑,传统制造业,金融业,外贸业和外资企业的就业需求大幅下降。相比之下,小微企业,创新型企业和服务型企业发展迅速,提供的就业岗位数量大幅增加。

今年6月底,市教育委员会面临2015年大学毕业生的就业调查数据。与过去相比,企业的平均招聘规模有所下降。小微企业已成为主流,超过总需求的60%,成为毕业生。就业的主体。对大中型国有企业和跨国公司的需求下降,特别是在化工,建筑业,交通运输业和金融业。根据市教育委员会的调查,国有大中型企业,外资企事业单位仍是毕业生的首选。大多数毕业生不熟悉并且不熟悉小型和微型企业。他们担心他们的前景无法预测。这种雇主的结构性不平衡使一些学生难以找到工作。

对大学生来说,经济转型必须适应新的就业常态。什么是新的就业常态?李长之的解释是,在中国经济转型的背景下,大企业和大集团的需求将继续下降。国有企业,外国企业和公务员将不再是大学毕业生,小微企业的主要渠道。创建企业和网络企业是未来大学生的主要就业方向。

裂纹

进一步的痛苦也必须改变就业的概念

截至今年8月31日,上海大学2015年毕业生总体就业率达到96.53%,比去年同期增长0.68%。其中,社会最关注的毕业生签约率:本科生为79.74%,高职生为79.03%,研究生为89.34%。当市教育委员会学生事务办公室负责人昨天向记者透露这一最新数据时,他指出“每年大学生难以找到工作”。事实上,它更多的是一种社会心态,它是对经济转型和职业选择转变的情感反应。总体而言,大学生就业市场保持稳定。预计2016年上海大学生就业市场也将呈稳定趋势。

就业专家认为,虽然大学生的就业观念没有改变,但由于就业市场环境的现实,很多人最终选择了可以容纳就业的小微企业和服务企业。例如,上海最近蓬勃发展的O2O平台吸引了2000多个工作岗位,其中许多是大学毕业生。它计划在未来吸引2万个工作岗位,并可以吸引更多的大学生上班。

市教育委员会学生事务办公室副主任李长志认为,在经济转型和新的就业正常背景下,大学生就业时必须做三个“功课”:一个还是要改变概念,没有什么是大学生不能做的工作。在基层,可能有更多的发展空间;第二,无论您选择专业还是工作,您都必须关注自己的兴趣和特点。不要放弃你的专业知识,以找到所谓的“好工作”;在学校期间,更多地参与社会实践,了解社会以及融入社会可以带来更好的就业。

李长志说,转型对大学生就业可能是痛苦和挑战。但是,解决转型期大学生就业问题具有重要意义。经济转型意味着人力资本是经济增长的主力军。从这个角度来看,中国大学生人数不多,但仍有增长空间。大学生的普遍就业可以使高素质的人才参与到各个经济建设领域。他们可能是高效的城市管理人员,可能是高智商的营销人员,也可能是护理健康教师,城市美容专家.大学生参与时在各行各业中,中国经济将获得质的飞跃。 (记者张玉强)

[人民生活解读]

经济转型“迫使”大学生改变主意

专家预计,未来将重点关注三大工作“新高地”

Xiaoliang是一所大学英语专业的本科生。她目前的工作是American Caribbean Cruises Ocean Quantum的普通船员。有一天是小良的主要工作,现在是8个月。 “大学生成为餐厅服务员是正常的,”小良告诉记者。 “你身边的所有小伙伴都是大学生。每个人都不可能坐在办公室里,成为一名技术人员。服务业必须有人。“月收入是1万元。作为一名船员,这个收入并不高,但小良很满意。她已经看到了这个职业的国际标准和改进空间。 “当餐馆服务员也需要知识时,英语就在邮轮上。不可或缺,还包括礼仪文化等。特别是这个职业可以逐步升级,从初级服务员到一级服务员,每月收入可以达到3万多元。“

随着中国出境旅游市场的快速增长,中国游客已成为国际邮轮市场的主要游客来源。许多国际知名的邮轮公司,包括美国和意大利,都在中国招募了船员。越来越多的大学生在小良等国际游轮上工作,但中国船员仍然不足,市场需求巨大。这个案例从一方面证明:经济转型,市场为大学生提供的就业机会并不少,而且在某些行业,它已经迅速发展。一些毕业生对就业形势有了清醒的认识,他们的心态相对稳定,他们珍惜就业机会。就业和职业选择的心态逐渐趋于成熟和理性。

但是,绝大多数大学毕业生在经济转型中失去了就业方向。上海工程技术大学学生事务部主任徐阳一直负责学校的就业。他认为,经济转型正在推动各行各业的暴力调查,从根本上改变了学生的就业期望,而一些变化则是学生的家长。意外。

大学专业设置滞后

在中国经济转型之前,投资和出口一直是经济增长的主要动力。投资是三驾马车的前三名,其次是出口和消费。现在,消费已超过投资和出口,成为中国经济增长的主要动力。经济结构的变化必然导致资本,劳动力和其他生产要素的转移。但是,中国大学的专业设置和培养模式仍然延续着传统的经济模式。如果学生仍然寻找“专业同行”的工作,他们会感到明显的就业压力。

每个人都不可能成为一个白领

在中国经济转型之前,“世界工厂”得到了劳动密集型产业的支持。随着“人口红利”逐渐衰退,中国很快就会面临劳动力短缺的困境。城市“就业不足”以及近期“两个孩子”的全面开放表明,未来中国将拥有庞大的劳动力市场,可以支持更多的大学生就业。但是,这个市场必然是多元化和多层次的,不能处于同一水平。换句话说,大学毕业生不可能“每个人都是白领,每个人都坐在办公室里”,更多的大学生将投身于服务业。在这方面,媒体宣传是不够的,学生家长对此并不清楚。

一些专业人士正面临职业转变

“十三五”和中共中央五次全会都提出了“健康中国”和“美丽中国”。这一转型导致一些传统,低附加值,高污染行业的发展停滞不前,就业岗位急剧减少,相关专业大学毕业生就业压力急剧增加。在经济结构调整过程中,一些大中型国有企业正面临着结构调整,人员流失,效率提高,裁员分流的局面。他们吸收大学生就业的能力明显减弱。在高校有许多化学工程,钢铁和矿石专业的毕业生,这些学生正面临着职业转变。

互联网+使各行各业都面临升级。零售业不再是传统业务。餐饮业不再局限于餐馆,制造业正转向智能和工业4.0。这些变化也使得在大学工业中找到工作变得更加困难。现在,即使是名牌大学的顶级新闻学院的毕业生也无法在不了解多媒体的情况下成功申请媒体。

专家预测,转型后,大学生就业仍将是新常态,未来大学生就业将集中在三大就业“新高地”:

●一是小微企业,是经济转型和消费经济时代的主要推动力。其中相当一部分属于服务业。目前,人才和人才短缺,但招聘人才困难,留住人才更加困难。它无处不在。国家出台了一系列措施,缩小小微企业与“机构”业务单位在权益,就业稳定,发展空间等方面的差距,帮助他们吸纳更多的大学生就业。

●第二是社会组织。根据清华大学公共管理学院的一项调查,社会组织吸纳了1200万人就业。如果中国社会组织的就业比例达到国际平均水平,它将提供约3000万个就业岗位。

●第三是自营职业。只有创业才能为国家带来活力。指导和支持大学毕业生创业,对推动经济转型升级,建设创新型国家具有重要意义。企业家精神也具有乘数效应,可以吸引更多人上班。

[调查案例]

过去,“萝卜兄弟”,今天在线“卖”食品

毕业四年后大学毕业了什么?上海工程技术大学机械工程学院毕业的黄玉培选择了服务业。

今年3月底,位于松江大学公园文汇路的美食广场被点燃。它的名字是“口食坊”。广场上十多个餐饮店的菜肴和特色,住在附近的大学生都熟悉手机,然后在广场上扫一扫店铺的二维码。学生不仅可以订购网上订单,还可以享受优惠待遇。所以每个人都蜂拥而至。目前,广场的日营业额在10万元以上。黄益培为这个美食广场增添了活力。他和他的朋友们成立了一家同行网络技术公司,专门从事淘宝餐饮,说它不是餐馆,而是促销。新的餐饮运营计划O2O将把餐厅和美食广场搬到手机上。

农业企业家失败

两年多前,黄一培也有一个响亮的称号“萝卜兄弟”。那时,他来到光大会展中心帮助河南农民出售萝卜。媒体和互联网广泛报道了这一点。在上学期间,他创立了上海萝卜生态农产品有限公司,并开设了一家蔬菜店。最初出售萝卜,为什么它今天成为互联网+餐饮?黄一培坦言:虽然两年前的创业是由媒体收到的,但它也是由市教育委员会的创新创业基金资助,但没有成功。他说,农业创业一直是一项资金雄厚的项目,需要大量投资,涉及种植,运输,销售等诸多方面。这对刚刚离开学校的大学生来说非常困难。

没有放弃梦想

黄艺培第一次失去生意时并没有放弃梦想。作为刚毕业的90后大学生,他敏锐地意识到创业的优势。只有一个,敢于去做,而且富有想象力。他的目光仍然集中在服务业上。互联网+创业模式,投资少,关键在于创新,餐饮离不开普通人,正是大学生合适的创业方向。因此,毕业后,黄艺培没有寻求稳定和找工作,而是选择另起炉灶。O2O餐饮运营模式是他的创新产品。

黄艺培创办的“同行网络”成立于去年7月。公司从4人规模发展到25人团队,服务于上海市5个行政区,目前在上海市。服务范围涵盖最多的在线餐饮平台服务商。

转型带来成功

公司是做什么的?黄艺培说,“就是把传统餐饮企业引入互联网,进入口碑外卖平台”,“口碑外卖”把传统餐饮服务变成商品,让买卖双方直接通过手机进行交易。为消费者带来便利和优惠,优化餐厅服务,提高餐厅效率,以创造更多价值。

黄艺培的创业精神与滴滴出租车的运营商有些相似。他介绍说,通过口碑外卖应用,消费者可以更方便快捷地从附近餐馆获取信息和优惠。电话很容易被窃听两次,外卖就会送到门口。

松江文汇路的“食坊广场”原名“荣祥美食广场”。在引入互联网概念之前,与文汇路上的其他食品世界相比,它完全不起眼。很少有人可以维持,而且离职率非常高。出于这个原因,广场的业主非常焦虑。黄一培团队的到来将O2O带到了松江大学校园。从那时起,广场重新开放,20家商店被抢劫。在开业的第一天,广场上的所有餐厅的营业额都超过了5000元,有的甚至突破了1万个。该广场的手机订单数量超过1,500。 “互联网+带来真正的好处。这一成功让我们看到了创新的力量,“黄说。 “人们的技术将来通过准确的数据分析努力提供更优质的食品和饮料。该公司代表公司提供更多更好的服务,帮助餐饮公司在竞争激烈的环境中通过餐饮O2O快速增长,增加营业额并创建客户信赖的餐饮品牌。“

“经济正在发生转变,大学生的就业模式也应该转变。”这是黄玉培回到母校时告诉同学的一个重大事实。他认为时代已经改变。大学毕业生不可能坐在办公室里。有时,开设网上商店并提出新想法可能是找工作的最佳方式。不要坚持专业,放下架子,就能轻松实现就业。



日期归档