高台县教育信息网
高校毕业生就业切莫“鼠目寸光”
2019-09-21 1789   来源: www.gtxjyw.com   作者: 工作动态

3月12日,武汉地区的大部分毕业生都是民营企业。虽然工资不低,但很多企业仍然很冷。在一些中文公司面前,一直排着长队。参加会议的400多户单位涉及国有企业,事业单位,外商投资企业和民营企业,但毕业生更愿意选择国有企业和事业单位。

大学毕业生的“艰苦就业”近年来一直是热门话题。随着中国大学的扩大,毕业生人数逐年增加。据了解,今年的大学毕业生将达到765万,比去年增加16万。然而,在中国经济不景气的压力下,一些企业经营困难,就业需求下降,导致就业资源短缺。在“少数粥”的就业环境下,大学毕业生应树立正确的就业观念和合理的职业选择。

国有企事业单位不能成为高校毕业生就业的“终点”。大学毕业生是爱国企业和机构的原因是考虑到工作环境的稳定和福利的保障。笔者认为,大学毕业生在青年时期是值得的,不能把目光投向国有企事业单位,不能因为工作的稳定而被视为个人就业的“终点”。国有企事业单位也存在弊端,总是批评晋升职位的难度。

外商投资企业和民营企业也是“就业的好去处”。如果市场经济缺乏外国公司和民营企业,那么经济就会缺乏活力和生命力。外国公司和民营企业也有很多优秀企业,如联想,华为和苏宁集团,去年在“民营企业500强”中排名前三;摩托罗拉,上海大众和广东移动通信等“顶级企业”排名前三的外国公司,这些“知名企业的工资普遍较高,职业晋升渠道相对平稳,社会福利制度不差于国有企事业单位。

在今年的“两会”上,总书记提出“非公有制经济在中国经济社会发展中的地位和作用没有改变。我们鼓励,支持和引导非公有制经济发展的政策”。没有改变。我们致力于非公有制。经济发展创造良好环境,提供更多机会的原则和政策没有改变。“三不变”表明国家高度重视非公有制企业。

因此,在激烈的就业环境下,大学毕业生不妨往前看,提高综合实力,努力进入“名企”的机会,脚踏实地,依靠自己的力量,努力开创美好的未来。

除了就业,大学毕业生也可以开办自己的企业。一方面,目前中国的创业环境相对宽松。对于大学生创业,总理在今年提出《政府工作报告》政府应“继续简化行政和权力下放,形成新的创业浪潮”,“促进促进创业的机制”和“推动”创业创业,创新,“开拓创新空间”,“创业创业领导计划”,“互联网+发展计划”,“支持新兴产业创业”等举措,确保企业创业环境;自雇,不仅锻炼了个人的能力,解决了“艰苦就业”的困境,也为社会创造了就业机会,为什么不呢?

总之,大学毕业生的就业不能盲目跟风,而应该“量身定制”,根据自己的实际情况,合理选择职业。



日期归档