高台县教育信息网
重庆科技学院成为曙光大数据“百校工程”试点首批高校
2019-09-17 1708   来源: www.gtxjyw.com   作者: 最新通知

最近,教育部学校规划,建设和发展中心发布了关于中国100所学校项目生产数据中先进合作高校选拔和后续工作安排的通知和教育一体化创新项目。通知显示,重庆科技大学已成为大数据的曙光。 “百校项目”试点了第一批高校。

曙光大数据“百家学校项目”是由教育部学校规划发展中心和曙光信息产业有限公司(中科曙光)发起的数据集成创新项目。该项目将通过部署“曙光大数据应用创新中心”,构建“大数据应用协同创新网络”,整合人才培养,科研支持,行业应用和社会服务,重点关注大数据关键技术和几个重点国家的大数据行业。应用,在生产,教育和研究方面的协作创新,为教育和其他行业提供全方位的数据服务。

该项目将以试点和后期探索的方式实施。试点机构的选择将按照“机构申报,地方推荐,专家评估”,区域大数据产业的发展,高校相关专业基础,行业应用特点和学校等方式进行。全面衡量企业合作模式等方面。初步筛选后,项目专家组从推荐机构中选择了41个试点项目和20个项目培训机构。西南大学,重庆科技学院,重庆第二师范学院,重庆三峡学院等四所大学已成为曙光大数据“百校项目”试点项目的首批大学。

长期以来,重庆科技大学通过特色发展,生产教育一体化,协同创新,促进学校转型升级,搭建了专业教育创新创业教育的桥梁。学校先后与企业建立了研究生工作站,学生校外实习培训基地和教师工程培训基地;共同推出了国际邮轮管理类,中都物流经理类,以及中兴通讯物联网(云计算)类。学校将借此机会选择曙光大数据“百校项目”中的第一批大学为契机,将转型发展与应用型大学建设相结合,坚持合作共赢,加快推进项目的实施步骤;促进生产,教育和研究创新机制的建设;加强与大数据相关的人才建设;促进数据科学和相关学科的交叉整合;加强合作研究,突破关键行业应用中的关键技术问题;加快行业产品和服务战略应用的发展。



日期归档