高台县教育信息网
职业院校5年来年均输送近千万技能人才
2019-09-14 1201   来源: www.gtxjyw.com   作者: 幼儿课堂

12月2日,在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》教育部举办的职业教育专题报告中期评估中,据了解,在过去的五年中,特别是自十八大以来,高职院校已发出近千万技术每年和技术人员,占新增就业。 60%的人口,培养了数亿人。中等职业毕业生就业率连续五年保持在95%以上。 2014年,中等职业毕业生就业率达到96.69%,高职毕业生半年就业率达到91.5%。

第三方职业教育评估主任,教育部职业技术教育研究所所长杨进说,过去五年,中等职业学校的入学人数一直在45%,普通高中的入学率大致相同。在2014年,就读于高等职业学校的学生人数达到了337790人,占高等教育招生的46.9%。入读高等职业学校的学生人数首次突破1000万。

据报道,所有农村(包括县乡)学生,城市农业相关学生和有全职中等职业学校经济困难的家庭享受免学费政策,占学生的91.5%。经济困难和涉农专业学生享受每年2000元,有近40%的覆盖率国家助学金;高中奖学金覆盖近30%的学生,和助学金覆盖学生的25%以上。

国家教育咨询委员会委员周继珍分析了当前职业教育存在的问题:“职业教育社会吸引力不足的问题已经缓解,但仍存在不同程度的问题;办学方式不同程度的实际问题,其中已经减弱的影响和职业教育战略位置“。

报告显示,职业教育的规模很难实现纲要中规定的目标和任务。根据2014年中高职职业教育学生人数统计,要实现“到2015年中等职业教育学生2250万,高等职业教育1390万”的目标,差距分别为495万和384万。 “适当年龄人口的下降是最根本的原因。” “2020年中等职业教育学生2350万,高职教育学生1480万”难以实现。



日期归档