高台县教育信息网
国家统计局:有质量的经济增长打开青年就业大门
2019-09-14 1246   来源: www.gtxjyw.com   作者: 工会之家

最近几天,李瑞(化名)每天花一两个小时阅读新闻。在28岁时,她刚从公务员的工作中辞职,正忙着创业。她特别关注第十八届中央委员会第五次全体会议“十三五”规划审议的内容。

10多天前,国家统计局公布的数据显示,今年前三季度中国经济增长率为6.9%。 “经济增长的数量是7%,即6%。我不在乎。我对未来五年的这个计划感到担忧,这可以为企业家提供这样的发展机会。”李锐说。

10月29日,十八届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。根据全体公报,未来经济必须保持中高速增长。

可以增加就业人数

在第五次全体会议公报中,李锐专注于“就业与创业”这几个词:“今年创业氛围如此之好,未来能否继续保持下去?”五中全会公报第十八党给了她一顿饭。丁新万:“促进就业和创业,坚持就业优先战略,实施更积极的就业政策,改善创业支持政策,加强对灵活就业和新就业模式的支持,提高技术工人待遇。”

事实上,近年来年轻人最关心的就业问题在数据方面表现良好。自2012年以来,虽然经济增长率突破8,突破7,但城市新增就业人数每年都超过目标。 2012年,中国城市新增就业岗位1226万人。 2013年,这一数字为1310万,2014年为1322万。今年前三季度,城镇新增就业岗位数为1066万人,超过1000万人的目标超前提前。

这些数字甚至引发了外国企业家的好奇心。在2014年达沃斯夏季论坛上,法国阳狮集团首席执行官莫里斯利维问国务院总理李克强,他想知道在中国经济放缓的背景下,中国创造就业机会的秘诀是什么。

如果你必须用秘密来形容它,秘诀是“更高质量的经济增长”。在过去几年中,中国的GDP增长可以在城市地区推动100万个新的就业岗位,在过去的几年里,中国的就业人数也增加了150万。

2013年,中国服务业增加值达到46.1%,首次超过第二产业。今年前三季度,第三产业增加值占比增加到51.4%,并继续在三个行业“领先”。

第三产业已成为中国最大的产业。经济结构的这种变化直接反映在就业上。 “第三产业是对就业的吸收,对就业的贡献高于第二产业。”国家行政学院经济学教研教授张青告诉中国青年报中学工业是资本密集型或技术密集型的。第三产业通常是劳动密集型的。

为此,专注于风险投资的盛京网络董事长彭志强特别感动。 “制造业只能解决分阶段就业问题。制造业越发达,劳动力就会越多,因为人们会被机器所取代。”彭志强告诉记者,经济增长的下降并不意味着就业问题。解决服务业的扣押问题也将成为就业的关键。

统计数据显示,从2008年到2012年,第三产业的每一个增长点都导致平均就业人数达到70万人,而同期仅有61万人受到第二产业增长点的推动。 “产业结构发生了变化,服务业比重增加,创造了大量就业机会。”国家发展和改革委员会经济研究所经济状况研究部副主任杜飞轮表示,电子商务的快速发展,直接导致了物流业的繁荣。创新和创业的加速也带来了就业机会的大幅增加。

创新和企业家精神的加速受益于政策变化。张青告诉记者,大众创业,大规模创新和支持小微企业发展的政策有助于就业的增长。

根据国家统计局的数据,中国16至60岁的劳动年龄人口连续三年下降。一方面,劳动力总量减少,另一方面,结构转型,创新和创业带来了新的就业机会。这种增加和减少导致近年来稳定的就业增长。

经济增长放缓但不会停滞

国家统计局公布的第三季度经济数据引发了无数次讨论。

作为世界第二大经济体,中国经济的变化已经对世界经济产生了影响。杜飞轮告诉记者,在一些国家,政府研究机构甚至成立了中国经济研究小组,专门研究中国经济,包括工业和工业问题。

许多专家认为,今年前三季度突破7是中国经济在新常态下的正常表现。但仍存在疑虑:如果经济增长突破8或7,中国经济是否会受到经济衰退的影响?

在这种疑虑下,如何调整“十三五”经济增长点已成为社会关注的焦点。

“在”十三五“期间,中国的经济增长预计将放缓。”张青说,从中国经济发展阶段,资源约束,权力转换的角度来看,中国已经到了经济转型期,但经济增长放缓并不代表拖延。

根据张庆的计算,“十三五”期间中国经济增长目标应在6.5%至7%之间。根据中国共产党十八大的目标,实现到2020年城乡居民人均GDP和人均收入翻一番的目标,实现“十三五”期间年均经济增长率应该高于6.6%。否则,收入将增加一倍。目标将无法完成。

“宏观调控也有政策空间,现实的发展也可以支持这样的速度。”张青说。

如果我们看一下10年周期,中国目前的经济增长确实处于当前周期的底部。 “下一阶段将稳定并反弹。”在杜飞伦看来,中国目前的经济增长正面临着新老权力转换和结构转型的关键时期。经济增长的约束条件正在增加。快速和实质性的复苏是不现实的,但短期经济稳定的可能性更大。

支持这一观点的是最近公布的经济运行领先指标。 9月份,PMI指数为49.8%,比8月份高出0.1个百分点。新订单指数较上月上升0.5个百分点至50.2%,已高于50%线。中国对外贸易出口试点指数为34,连续六个月收跌。

政策层面的支持也在增加。去年以来,中央政府和有关部委都出台了一系列稳健增长的政策。例如,央行已经六次降息并减少了次数(包括两个方向)。货币政策工具不断创新,为实体经济创造更加宽松的金融环境。财政支出规模扩大,财政资金进度加快,减税,减费等政策也有助于扩大总需求,减轻企业负担。与此同时,该国还推出了11个投资工程包和6个主要消费项目。

“目前,整体市场反应仍然冷淡。许多公司对其发展前景不明确甚至悲观。投资更加谨慎。”杜飞伦说,企业家走出低谷需要时间,他们需要看到政策的实际好处。公司生产和运营流程的实际效益。

“实际经济形势并不像外界想象的那么冷,但中国经济增长的预期更高,”杜飞伦说。

在经济学方面,除了实际经济增长外,经济学家还将关注潜在的增长率。这是指一个国家(或地区)在最佳和充分的资源分配下可以实现的最大经济增长率。

杜飞伦认为,中国目前的实际经济增长率低于潜在增长率,这表明潜在增长能源尚未充分发挥作用。

衡量经济发展的更多指标

“GDP是一个重要的指标,但经济增长将不可避免地放缓到一定阶段。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张俊伟告诉记者,未来如果判断经济发展好坏,就需要整合更多的指标。

在他看来,我们必须坚持底线思考,确保财政和社会稳定。在此基础上,我们必须关注就业和收入指标。

杜飞伦认为,传统的GDP指标在短期经济指标中无法反映大局,因为中国经济转型的速度正在加快。如果使用传统指标,特别是单一指标来衡量经济状况,就会出现偏差。 “从中长期来看,更重要的是人民的生活。这取决于居民在经济发展中获得多少红利。例如,居民收入的增加导致消费增加。”他说GDP只是一个预期的指标,而不是一个艰难的评估。指数。

张青特别关注结构性指标和就业指标。工业机构,需求结构,收入分配结构,城乡结构和区域结构,她一举列出五个关键结构指标。她认为,这五项制度指标是衡量未来经济发展效率和质量的关键。 “在结构优化,就业增加和价格稳定的基础上,经济增长放缓但没有停滞。”

即使经济增长5%,它呢?就在最近,阿里巴巴董事会主席马云在演讲中提到了这个问题。他认为,在世界四大经济体中,美国,中国,欧盟和日本只有中国的GDP增长率超过5%。中国想要在未来发展的不仅仅是质量,而是质量。

“经济增长率正在下降。这只不过是靴子的下降。这是经济的新常态。”彭志强对此并不悲观。他认为,找到中国经济增长的核心动力非常重要,这一核心动力是“双重创新”。 “下一步是进一步简化电力管理,使企业更具活力,为市场提供更多空间。”张青说。



日期归档