高台县教育信息网
西安交通大学城市学院管理系积极推进“双一流”建设
2019-09-14 854   来源: www.gtxjyw.com   作者: 教师培训

西安交通大学城市学院管理系不断创新以能力为本的应用型人才培养模式,有序推进“双头一级”建设活动,成效显着。

目前,会计专业作为管理系的专业,被评为西安交通大学城市学院专业和陕西省综合改革试点。《会计学基础》,《管理学》该课程被授予陕西省优秀资源共享课程。

专业会计

会计专业由王海民教授和管理系杨芳副教授领导,2014年被评为陕西省本科大学省级“专业综合改革试点”项目。项目组合结合了2013年会计专业建设项目。高校推进各方面专业建设的综合改革,培养企业所需的高素质应用技术人才,从人才培养模式到创新改革,课程建设和应用型人才。教师培训,实训基地建设,教学内容专业系列化,教学方法改革和校企合作等,进行了全面改革,提高了会计专业的整体水平,取得了显着成效,为学院各类专业建设提供了依据。改革示范。

在人才培养模式方面,基于应用型人才培养计划的能力培养三个系统(理论教学体系 - 实践教学体系 - 质量发展和升级体系),结合社会和企业现实,创新专业特色,满足学生个人需求有了突破,通过为管理专业人员建设创新实验区,人员培训质量得到了显着提高。 2014年被评为“应用管理人才培养模式创新实验区”。

在主题系统的构建中,专业课程的整合将围绕《会计学基础》,《中级财务会计》,《成本会计》,《财务管理》,《高级财务会计》,《金融企业会计》,《财务会计报告分析》等课程进行以应用为导向的本科培训。课程结构。

在实践基地建设中,将原有的教学资源整合起来。在原有的人工模拟,计算机模拟等综合实验,实践和培训基础的基础上,加强与企业的合作,建立学校内外的实习基地。为“管理实验教学示范中心”。目前,项目组正在积极准备在虚拟仿真环境中为企业运营构建实用教学中心(VBSE平台)。

在教学人员队伍建设方面,会计教学团队积极引进具有丰富实践经验的一线财富管理人员,丰富兼职教学人员,通过岗位提高现有教师的“双师型”素质。并通过实习,并通过导师制,高校教师发展中心等。提高青年教师教学能力和科研水平的措施,被评为“2014年陕西省高校教学团队”。

2015年7月21日,西安交通大学城市学院和西北大学出版社主办的“山西独立学院会计专业综合改革试点研讨会”圆满结束。会议在西安交通大学,管理系行政副主任湘翔在副教授的主持下,近40位来自西安交通大学的专家,教授和学者,10多所独立学院在陕西省和知名企业参加了会议。会议加强了独立学院与独立学院会计专业的交流与合作。重点讨论了建设改革中的实际问题,促进了独立学院的改革,发展和创新。会议由《会计专业综合改革试点研讨会论文集》组成,并于2015年7月由西北大学出版社出版。

两门优秀课程《会计学》和《管理学》

《会计学》精品课程由王海民教授、杨芳副教授监制。《管理学》精品课程由魏敏堂教授和王晓庆副教授负责,两位教授均被授予2014陕西省优秀资源共享课程建设项目。目前,已建成两个精品课程网站,各类教材和资料整理上传,各模块建设,教学课件、讲座视频资料、问题库、案例集等相关信息连续。Y更新。

在教材建设中,王海民教授、杨芳副教授主编《会计学基础》(陕西省教育厅应用型本科人才培养规划教材,西北大学出版社,2006年7月,第一版,2012年6月,第三版)009年,获中国图书出版界畅销品种奖。2013年获第三届中国大学出版社协会优秀教材二等奖。2015年获“陕西省高校优秀教材”二等奖。教材结构合理,层次分明。它体现了应用型人才培养的基本理念,体现了国内外教学研究的先进成果。自出版以来,已发行4万多册,被国内多所高校采用。它得到了同行专家和学生的广泛认可和好评。

教学方法不断创新,《管理学》课程组在魏敏堂教授的领导下,重新设计了教学组织和重点章节的设计,引入案例教学、项目培训、增加学生案例报告和答辩,培养学生自主学习能力。等待并收集数据。团队合作意识,加强学生的逻辑思维,分析判断问题、解决问题的能力,积极筹备和组织“管理讲堂”、“案例分析大赛”等系列活动,激发学生的积极性和主动性。

在教学人员队伍建设方面,管理部门积极创造条件,支持教师参与课程相关的教学和理论研讨会,从理论知识水平,职称等方面不断完善教学人员队伍建设。结构和学术结构,提高教学水平。目前,该课程共有11名讲师《会计学基础》,其中高级职称5人,注册会计师1人,教育改革项目18个,论文20余篇,获奖论文4篇,教材7本;《管理学》12名讲师中,均为中级及以上职称,省级以上学历7门,大学13级,教学改革和研究论文40余种,教材7种。

以创新人才培养模式为指导,积极推进“双头一流”建设

在人才培养方面,魏民堂教授领导的“基于管理专业能力的应用型本科人才培养模式的研究与实践”获得2015年陕西省高等教育教学成果二等奖。魏明堂教授提出“专业能力+核心竞争力+发展能力”学生专业能力结构体系,要求管理专业加强能力培养,对接岗位需求,不断推进应用型人才培养模式,一方面形成就业岗位理论另一方面,对接对接系统,全面实施案例教学,将实践环节纳入理论课程体系,要求每个核心课程都配备相应的课程设计。专业核心课程的案例教学覆盖率达到100%(项目培训占50%)。大量课程旨在使学生大大提高他们的强化培训能力,实现毕业和就业,并满足雇主快速就业的需要。

为了全面落实应用型人才理念,2016年5月25日,西安交通大学管理系兼职教授第一次会议,管理教学指导委员会第一次会议,在行政大楼508室举行。余文海先生,中联西北工程设计研究院有限公司董事长,总经理,教授级高级工程师,西方机场集团有限公司总会计师,孙本先生,教授级高级会计,陕西省电力(集团)股份有限公司副总经理李文军先生,高级经济师,陕西三秦会计师事务所有限公司董事长,高级审计师严德干先生,规划总监陕西省新闻出版广播电视局财务处,高级会计师韩鹏阁先生,平安证券陕西省分行经济学经理吴江先生,陕西上山物流副总经理孙尚红先生西安汽车零部件产业园总经理杨周良先生共同探讨了人才培养的基本思路和发展方向,肯定了我们的保障基础。注重实践,强化能力人才培养的理念是培养学生扎实的理论基础,指导正确的价值观和职业定位,并表示将积极参与制定人才培养计划,推动人才培养创新。我们学校未来的模特!

“创造一流的专业,创造一流的课程”是管理部门学科建设计划的长期目标!未来,管理部门的教职员工将坚持应用型人才培养理念,开放式创新,推动“双头一流”建设的新高潮!



日期归档