高台县教育信息网
事业单位招聘猛增近九成 汽车行业首次出现负增长
2019-09-14 1305   来源: www.gtxjyw.com   作者: 两基动态

公共机构对人才的需求同比增长近90%。第三线以下城市交通运输业的就业需求超过136%。汽车和其他行业首次出现负增长。 2015年,在互联网人才需求激增,传统行业人才萎缩之后,人才市场格局自第四季度以来悄然发生变化。

昨天,赵连宣布了2015年第四季度《中国就业市场景气报告》。该报告显示,该行业的繁荣并不乐观。例如,在传统的快速移动,汽车/摩托车,耐用消费品和其他行业中,人才需求首次出现负增长,分别为-7%,9%和-12%。在巨头频繁合并之后,互联网行业的一些细分市场也出现了负增长。但与此同时,随着交通运输业投资的不断增加和政府职能的改革,交通运输企事业单位的招聘计划大幅增加。

总体而言,2015年第四季度劳动力市场继续供过于求,CIER指数从第三季度的1.96小幅上升至2.09(CIER指数=市场求职者人数/市场求职者人数) )。当索引大于1时,表明求职者的数量多于求职者的数量。指数越大,就业市场的繁荣程度越高。当指数较小时,表明求职者的数量超过实际需求,就业市场的繁荣程度较低。

去年第四季度CIER的变化,除了第四季度招聘需求与第三季度相比有所回升外,还与近年来求职者人数下降有关。志联招聘负责人。 “如果我们只考虑周期性成分,CIER指数全年下降,就业热潮继续减弱。2016年,CIER指数周期性下降的概率非常高,但下行速度将低于2015年。

从CIER指数的角度来看,就业前景较好的行业包括:互联网/电子商务,基金/证券,保险,教育/培训等。就业前景不佳的行业包括会计,航空/航天,能源/矿产,交叉 - 纪律操作和电气/电力。这些行业主要是传统服务业和加工业。

其中,金融业一直火爆,人才需求同比增长28%。在该国平均增长10%的基础上,它在就业方面排名第一。从2015年全年数据来看,金融业就业需求继续增长,同比增长42%。其中,银行,基金/证券/期货/投资已成为吸引人才的主要产业; IT /互联网人才需求同比增长32%,仍然是就业增幅最大的行业。但是,计算机硬件行业的细分市场经历了一定程度的下滑,平均下降了9%。

与金融人才一样,交通行业也有人才。根据赵联的数据,运输/运输行业的在线招聘职位数量同比增长28%。二线城市就业需求同比增长41%,三线城市就业需求同比增长86%。三线城市以下城市的劳动力需求增长超过136%。据智联招聘相关负责人介绍,国家发展和改革委员会去年10月公布了一项铁路项目,总投资2744.73亿元。这是在9月份批准的城市轨道交通,铁路和公路建设项目总投资超过8800亿元后的情况。加上铁路投资项目。 “预计相关项目带动的就业机会将继续突破。”

另一个有趣的数据是,去年第四季度,公共机构对人才的需求猛增,同比增长89%。 “改革带来了新型人才需求。”赵联招聘相关负责人分析。



日期归档