高台县教育信息网
课改见成效市赛获佳绩
2019-11-06 1033   来源: www.gtxjyw.com   作者: 班级管理

  课改见成效 市赛获佳绩

  日前,从保定市教育局传来喜讯:在6月18日举行的保定市“奋发向上、崇德向善”讲故事比赛中,我县第二小学五年级7班司杭雨同学经过激烈角逐,奋勇拼搏,获保定市一等奖,并将代表我市参加全省比赛。在6月13日举行的保定市《缅怀英烈圆梦中华》演讲比赛中,同样是我县第二小学学生的边钰瑶不负众望,喜获保定市二等奖。两位二小同学为我县、我校争得了荣誉。成绩的取得,得益于他们的勤奋努力,更得益于我县的课堂教学改革,得益于该校展示课的锤炼!

  两年多来,第二小学积极践行课堂教学改革,特别重视培养学生的综合能力素质。特别是今年以来,学校借鉴山东杜郎口小学经验,致力于“高效课堂展示课”实践探索。从校领导分包年级、定期巡查课堂、定位指导,到教师备、上、录、研、思,力推展示课,一环紧扣一环的措施,为课改注入了新的血液,激发了学生学习兴趣,促进了学生的个性发展和谐发展。

  高效课堂给了学生足够的权利,让他们自己去选择;给了学生足够的时间,让他们自己去支配;给了学生足够的空间,让他们自己向前走;给了学生足够的任务,让他们自己去完成;给了学生足够的困难,让他们自己去解决;给了学生足够的问题,让他们自己找答案。通过科学的组织活动,现在的第二小学课堂形成了积极自主的学习状态:问题让学生自主去解答,规律让学生自己去寻找,文本让学生自己去解读,实验让学生自己去设计,疑难让学生自己去议论,错误让学生自己去分析,思路让学生自己去讲解,成果让学生自己去展示,结论让学生自己去获得。

  通过半年的努力,学生们发生了可喜变化:害羞心理明显消除,自信心明显增强,合作竞比意识明显增强,口头表达能力明显提高,查阅资料搜集信息能力明显提高,归纳概括能力明显提高……学校还广泛开展了小主持人培训、学习小组竞赛等一系列活动,学生的综合素质得到了明显提升,在市县多项可比性活动中,脱颖而出,屡创佳绩,为我县争得了荣誉,受到学生家长及社会各界的好评。(思政体卫股 雄县第二小学)



日期归档