高台县教育信息网
杭州电视台专访徐建平校长笔录
2019-10-27 1227   来源: www.gtxjyw.com   作者: 团务资料

2005年,在漳州第二中学以666分获得浙江省文科学者称号。此外,学校的同学徐灵波以656分在浙江省排名第九;周文奇以676分获得赣州市科学课。学校还接管了沧州市的高考科目和科学前三名。市委书记李志海和市长孙建国也表示祝贺!令人印象深刻的成就背后是什么样的制胜法宝?冠军真的是来源吗?有问题的记者来到绿树成荫的漳州第二中学,走进古朴的办公楼,并采访了漳州第二中学校长徐建平。

▲徐校长,在漳州市成立20周年之际,全省第二届省级冠军,您感到惊讶吗?

意外和意外。出乎意料的是,因为我想在学校成立后的头五年内获得省级冠军,所以我没想到这么快,第二年就实现了。可以预计,由于每年都有一些这样水平的学生,他们距离“第一”仅一步之遥。只是看看他们是否可以调整考试心态并从容参加考试。像2003年一样,吴海伦(Wu Hailun)赢得了全省第三名,与第一名仅差了几分。

▲您说期望中还有其他原因吗?

首先,我们拥有一支高素质的教师队伍,其中有许多学科在该省具有影响力。他们不仅学术能力强,而且具有强烈的敬业精神和责任感。《人民教育》我进行了深入的报道,并在省内外产生了很大的反响。

其次,我们的每位老师都坚信,每个学生都有发展的潜力,并将为每个学生体验成功的情感体验创造条件。所有学生都沉浸在这种鼓励和欣赏的文化氛围中,他们的成长能力,尤其是思维和行为方式,已经得到了很好的发展。

第三,我们的学校定位是培养一批可以在高科技领域占据一席之地,甚至制定世界游戏法的优秀人才。

▲您非常强调老师的素质,那么如何培养呢?

首先,我们要求每位老师都处于研究状态。成为教育和教学研究人员,教学工作的从业者。在适当的时候开放“我的教育理念”,有30多位老师谈论了他们各自的教育经历。

其次,营造良好的学习氛围,使教师能够冷静下来学习和思考。为每位教师购买了一套《中外经典视听图书馆》(超过10张光盘,各种书籍)。 “未来的成功组织必须是一个善于学习的组织。未来的赢家必须比其他人更有能力。”大多数教师已经理解了这一点。

第三,成立了“教师职业指导与评估办公室”,以指导和评估教师,特别是青年教师的教育和教学。深入的课堂指导和项目评估促进了教师的成长。

第四,鼓励教师继续深造和深造。 90多名教师完成了研究生课程。今年有八名老师被送进了研究生院。

第五,将举行“中学大学演讲厅”系列讲座,使每位教师都有机会展示自己的才华。在过去的一年中,已经向学生们提交了30多份报告,他们形成了浓厚的学术氛围,每个人都可以选择。

第六,邀请著名大学教授到学校讲学,拓宽教师视野。在过去的两年中,来自清华大学,北京大学,北京师范大学,上海师范大学和华东师范大学的教授来到学校与老师和学生面对面。

▲我在学校窗口经常看到著名大学发布的消息。为什么第二学校的毕业生具有如此强大的发展实力?

因为我们一直把“为了学生的终身发展”作为工作的出发点和归宿,所以我们不仅注重高中知识的教学,而且着重培养学生的学习能力,从而高中和大学之间的联系得到了很好的处理。

另外,一个人的素质与他所生活的环境和接触的文化有很大的关系。因此,我们非常重视校园文化的创造,并为学生创造机会展示才华。和谐互动的学习和生活环境使我们的学生得以彰显个性,发挥潜能,解放思想,自然提高整体素质。

▲高考成绩非常出色,但是校园里却看不到这种节日气氛。为什么?

学校取得了优异的成绩,学校的老师们真的很高兴,但是我们学校一直以“务实求实”作为学校座右铭,校园装饰或媒体大肆宣传的形式。我们更加关注引发的思想,及时总结经验,将精力投入到更加务实细致的工作中,以培养下一批优秀毕业生。低调的宣传,思想上的前瞻性思维和工作中的务实精神凸显了第二中学教师的素质,也彰显了第二中华文化的体现。



日期归档