高台县教育信息网
龙游县扎实开展特色德育工作
2019-10-20 1548   来源: www.gtxjyw.com   作者: 心理健康

在日常教育中,龙游县的每所学校都把德育放在工作的前列。在为普通德育工作打下坚实基础的同时,结合各学校的定位和文化内涵,开展丰富多彩的活动,扩大特色。德育的不同发展路径取得了一定的成果。

首先,教育是德育的重中之重。学校把德育放在工作的首位,坚持人民的美德,深化了法治,思想道德教育。县教育局发布《龙游县学校德育工作计划》,指导学校完善德育工作方法,开展有效的德育工作,全面落实“法制副校长制”,“道德制”等有效德育机制。并部署他们。德育示范学校的建立利用了这一机会,以促进所有学校德育的新局面。目前,第二批德育示范学校的创建已经完成。在日常教育工作中,学校可以从细节开始,从行为习惯养成,并注意基本的日常道德教育。每所学校都有单独的德育工作计划,并保证相应的活动。组建了以校长和班子干部为核心的德育队伍,有效地保证了日常德育活动。

第二是基于学校的多样化特征。在龙游县学校做好常规基础德育工作的同时,要根据学校和地方实际,深化文化内涵和潜在德育资源,将学校特色与德育结合起来,积极发展德育品牌。个性化建设,开展特色德育工作,提高学校德育等级,在特定的德育过程中,涌现出一大批具有不同特色和特色的学校。例如,龙游县街小学结合当地的和田模式进行道德教育,梅耶小学结合学校的“如雅”文化开展道德教育工作,小南海初中依靠学校成熟的心理咨询课程开展特色德育工作。

第三,活动丰富有效。活动是发展德育的重要载体,是适应时代和学生特点的必要手段。龙游县教育局组织各种教育活动,以提高学生的道德修养。如开展“我们的节日”主题活动,加强爱国主义教育;与县委宣传部,县新华书店联合举办“历史铭记,梦想中国”演讲大赛,培育和实践社会主义的核心价值观;与国土资源局联合开展的“土地日”征文活动提高了学生对当地意识的热爱。此外,还利用“ 124”全国宪法宣传日等节日开展宣传活动。丰富的德育活动取得了一定成果,涌现出一批优秀的学生代表。 2015年,学生被授予十大最美丽初中生,十大最美丽初中生和城市美德的荣誉称号。



日期归档