高台县教育信息网
教育部:我国到年全国高中阶段毛入学率超%
2019-10-19 1384   来源: www.gtxjyw.com   作者: 教育理论

教育部今天宣布了“0x9A8B”(以下简称“解决关键问题的计划”),到2020年,高中教育将在全国范围内普及,以满足初中毕业生获得良好教育的需求。高中阶段教育。

教育部基础教育司司长卢玉刚说,普及高中教育是进一步提高人民群众综合素质,劳动力竞争力,建设强大的人力资源大国的重要举措。普及九年义务教育。

据了解,2016年中国高中阶段教育毛入学率达到87.5%,普及水平达到新水平。但是,由于种种原因,中西部贫困地区的教育资源短缺,普及水平较低,中等职业教育的发展明显滞后。受经济发展水平和自然环境条件的制约,在这些地区开展宣传工作十分艰巨。同时,东部经济发达地区存在许多薄弱环节。例如,普通高中教育和中等职业教育的发展是不协调的。普通高中中有56个或更多学生的大型班级比例接近四分之一,有些班级甚至超过80个学生。

该计划的总体目标是到2020年在全国普及高中教育,以满足初中毕业生获得良好高中教育的需求。同时提出了五个具体目标:一是全国,各省(区,市)的总入学率达到90%以上,中部贫困地区的总入学率达到90%以上。西部地区增长显着;第二,普通高中和中等职业教育的结构较为合理,招生规模大致相同。第三,学校办学条件明显改善,可以满足教育教学的基本需求。第四,投资机制更加完善,全方位建立人均分配制度。第五,教育质量明显提高,办学特色更加鲜明,吸引力进一步增强。通过实现上述目标,我们应该努力形成结构合理,保障有力,特色多样的高中教育。

教育部有关官员指出,解决这一问题的关键是保持基本水平,弥补不足和促进公平,重点放在四类领域,三类人和三个突出问题上。

四种类型的地区是指中西部地区的贫困地区,民族地区,边远地区和革命老区。这些地区受到经济和社会发展水平,缺乏教育资源以及普及率低的限制。他们是高中教育的基础。解决方案明确指出,州和地方政府已经支持了一些重大工程项目,以支持这些地区扩大教育资源,改善学校条件并支持这一底层活动;这三类人是指有经济困难的家庭,残疾学生和农民工。与儿童一起,确保这些群体的受教育权是促进教育公平的重要体现;三个突出的问题是普通高中的大班率高,职业教育入学率的持续下降和学校运营的困难。这些问题严重影响了中学教育。普及水平和健康的可持续发展。

吕玉刚介绍,为保证实现普遍目标,解决计划提出了六项主要措施,包括扩大教育资源,完善经费筹措机制,完善扶贫助学政策,加强教学建设。员工,并以独特的发展和改进来促进学校的多元化。入学管理方法。

其中,改善招生管理方式的主要措施有:建立中等职业学校和统一普通高中招生平台;实施合理分配本地区初中高中招生配额的方法;以及实施和完善招生管理办法。改善当地农民工的子女。参加高中入学考试的政策措施,严禁公示普通高中违反跨区域,超计划招生的行为,并依法加强私立高中的招生管理。



日期归档