高台县教育信息网
96.我省首次对城乡教育科学和谐发展实施考核
2019-10-15 1461   来源: www.gtxjyw.com   作者: 家长学校

近年来,全省农村基础教育中的“短腿”中小学教育得到了短期政策的补充,取得了一定的成绩。但是,城乡教育之间的差距仍然存在。与城市和发达地区相比,我省农村和经济欠发达地区的学校环境,每名学生的教育资源数量以及教师水平之间仍然存在很大差距。据了解,今后我省将重点关注农村,欠发达地区和有需要的人群的教育政策和教育资源,以不断缩小城乡之间,地区之间以及人与人之间的差距。为此,省教育厅要求市教育局将绩效考核作为促进区域教育科学和谐发展的有效手段。按照“谋求科学和谐,促进教育公平,确保党的教育放心和人民满意”的要求,结合工作作风建设,切实转移教育工作重心,改变党的作风。机关,促进区域教育又好又快发展。

据了解,这是省教育厅首次对11个区市教育局进行评估。评估的总分为350分,重点是评估义务教育的均衡发展和各个城市各类教育的协调发展。设置了“义务教育均衡发展,各类教育协调发展,素质教育”三类指标。农村经济困难中小学生家庭再扩建项目,农村中小学爱营养餐项目,农村中小学教师素质提高项目,农村中小学住宿改革项目等30个项目,城乡人均入学条件等。

该文件规定,如果对城市中小学经济困难学生的补贴不“帮助他们帮助”,他们将不会在该评估中得分。如果农村地区的中小学生有设备,设备,学生的平均书本等,则开办学校的条件低于城市中小学的条件,并且相应的项目为零。

该文件还包括了在各个城市中促进素质教育的评估内容。其中,减轻中小学生繁重课业负担的占12分,要求每个城市的学校执行省教育厅的17项关键要求《关于减轻中小学生过重课业负担的若干意见》。建立全面的实践活动,体育,艺术,道德,社会,劳动技能,实验等课程占6分,要求每个城市的普通中小学根据课程改革要求开设课程。对少年学生负有刑事责任的学生人数占6分。在过去的一年中,被法院追究刑事责任的学生人数比上一年下降了2点或更多。好的,下降2到1个百分点是好的,否上升是合格的,上升是不合格的。

根据省教育厅的要求,每年12月,各区市教育局在认真总结年度工作的基础上,对评估内容进行自我评估。省教育厅根据每个城市的自我评估,组织有关部门进行重新评估,省教育厅厅长会议研究确定评估结果。评估结果将通知该省的教育系统,并将其转录到每个地区的市政府。给优秀的地区教育局适当的物质奖励。



日期归档