高台县教育信息网
778.市教育局出台《若干意见》进一步加强和促进初中教育工作
2019-10-10 1314   来源: www.gtxjyw.com   作者: 职业教育

《意见》指出,我们应该选拔懂教育法,具有专业经验的优秀干部为学校领导;增加教师培训资金的投入;优先保证农村教师的培训经费;逐步将教师的继续教育重点从学位补偿教育转移到专业发展;并尝试将教师从城市学校提升到中学。高级教师应具有农村学校或弱势学校的教学经验,探索城乡教师轮换制度,积极推进“万校标准化”建设工程,彻底实施“换宿舍,换饭堂”工程。提供营养”,并在农村中小学实施“现代远程教育”项目。在初中,要提高初中的整体办学水平,提高初中的教育质量。改革初中和高中招生制度,稳步尝试将综合评价与学历考试相结合的高中招生方法。加强和优化以课堂为核心的教学过程管理,引导学生形成“自主,探究,合作”的学习者。设置综合性实践活动课程,有序发展校本课程,积极探索小班教学。我们应该树立科学研究的概念来振兴学校,并探索建立符合新课程理念的校本教学研究系统。

《意见》要求县(市,区)教育行政部门要加强初中教育工作的指导和服务意识,定期召开初中教育工作会议,研究解决初中教育的实际问题,加强校长培训,争取初中校长三年轮岗培训;应重视对该地区教学质量的调查分析,并定期编写教学分析报告;每所学校至少应每学期举行一次由校长本人赞助的教学质量分析会议,以分析学校的教学状况并提出对策;每位学校领导都应参加兼职课程,听课并评估课程,并将其视为兼职课程。干部晋升条件和奖惩条件;从2005年开始,市试行初中教育专项监督制度,每三年对县(市,区)初中教育专项监督进行一次。

《意见》强调,教育行政部门不应为初中分配入学标准,而应根据入学率对其进行排名;必须严格执行上级有关规范初中办学行为的有关规定;遵守免除附近考试和入学的原则;应当有效地稳定农村初中教师的职称,不应当随意选择初中教师参加。高中教学;学校必须执行各种“减负”规定,以有效减少学生的负担。严格禁止仅凭分数对学生进行评估,不得宣传学生的成绩排名,不得利用假期集体补课,不要将快班分为慢班和重点班。

《意见》最后,指出教育需要全社会的关心,支持和参与。只有学校,家庭和社会紧密结合,才能实现区域总体规划,社会协调和均衡发展,进一步提高初中教育的水平和质量。 (基础教育系)



日期归档