高台县教育信息网
997.确保义务教育经费保障机制改革顺利实施 省政府召开电视电话会议作出具体部署
2019-10-06 1867   来源: www.gtxjyw.com   作者: 家长学校

2月28日,省政府召开电视电话会议,对全省义务教育经费保障机制进行了改革,全面部署了义务教育经费保障机制的改革和不合理收费的治理。副省长盛昌立在会上要求各级政府要充分认识义务教育经费保障机制改革的意义,进一步增强政府责任感,保证义务教育的发展,并采取有效措施。确保义务教育经费保障机制改革的顺利实施。会议由省政府秘书长冯顺桥主持,省政府副秘书长马林云出席会议。省委教育委员会书记,省教育厅厅长刘锡平,省财政厅副厅长钱菊岩出席会议。

2005年12月,国务院发布《关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》,要求西部地区从2006年开始,中部和东部地区将从2007年开始全面实施这项改革。省委,省政府对此高度重视。省委书记习近平和省长陆祖山对实施提出了明确要求。我省从去年秋天开始,免除了义务教育学生的所有学杂费。今年春节前,省政府制定并发布了《关于实施义务教育经费保障机制改革的通知》,明确了该省改革的目标,任务和实施步骤。

盛昌立指出,义务教育经费保障机制的改革,不仅是近年来改革的继续和深化,而且是义务教育经费保障机制的根本变化。它具有三个鲜明的特征:一是全面保护,国家将义务教育完全纳入了金融安全范围。学生的学杂费,对贫困学生的补贴,教师的工资,公共资金,学校维修和翻新资金均由政府承担。其次,分级负担,义务教育经费由国家和地方政府同时实施。省政府负责系统的整体实施;第三是义务教育经费的制度规范,项目,标准,比例等制度化,建立义务教育经费保障的长效机制。

盛昌立强调,深化义务教育经费保障机制改革,是贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重要组成部分,是政府依法管理,履行公共财政职能的必然要求,客观上需要义务教育的持续健康发展。各级政府和有关部门必须按照中央和省委,省政府的要求,进一步统一思想,提高认识,树立全球观念,增强责任心,坚决推进义务教育经费保障机制改革。省政府。

胜利昌黎要求各地将其作为当前政府工作的重要任务,立即采取行动,掌握研究计划,认真组织实施。省政府将应由省级承担的资金全部纳入了2007年省级财政预算;市,县政府还应当按照规定的比例全额安排和落实地方财政应全部承担的资金,特别是今年的资金应纳入本年度财政预算。省级政府和有关部门应当将义务教育经费保障机制改革经费的分配和实施纳入市县评估,并将其与“补偿性奖励”经费相结合,用于中小学的维护和改造。学校建筑;将其纳入市县领导目标责任制和教育监督评估范围;并将其与“强教育县”的建立和重新评估联系起来。义务教育经费保障机制改革经费,应当在各级财政预算中分别列出,以保证专项经费专项使用,严格禁止挤占和挪用。实施财务披露制度,确保资金分配和使用的规范性,安全性和有效性。各地实行义务教育经费保障机制改革后,禁止减少政府对义务教育的投入,挪用公款和学校维修经费给教师补贴,随意收费,加重了学生负担。

盛昌立要求,在建立新的义务教育经费筹措机制后,学校的合理经费需求已列入预算,为从制度和来源上乱收费的管理提供了保证,没有理由学校负责。各地要进一步加强对收费工作的管理,加大对无序收费教育的查处力度,决不容许“收费时免费”现象。政府有责任落实担保资金。对于新机制。如果不执行,应追究政府的责任。必须调查学校的任意费用,以承担校长和教育行政部门的责任。省义务教育经费保障机制改革领导小组成员负责人和有关部门负责人将在会场参加会议。市(县,区)政府或副市长的主要负责人,副县(市,区),教育副市长,县(市,区)的副负责人,负责人有关部门,一些中小学校长在各个地点参加会议。 (由市教育局计划财务处提供)



日期归档