高台县教育信息网
79.市人大调研市区义务教育适应城市化发展情况
2019-10-06 1345   来源: www.gtxjyw.com   作者: 社会事务

代表团参观了科城新星学校,拟建的新兴初中,东港学校,鹿鸣小学,阜实小学,新湖井市,高新园区等地,了解了发展状况。和现有的问题。

根据对2020年中心城区人口达到60万的预测,该市编制了《衢州市学校布局调整规划》。从“第十个五年计划”时期开始,学校调整和建设步伐将加快,教育资源的重组和有效整合将逐步推进。去年,我们发现了一系列问题,例如市区新区的新学校的建设资金,建设干线和学校选址,双水桥地区的教育布局以及新湖井城的学校规划等。区域。然而,当前城市义务教育资源的结构性短缺十分突出:教育设施与房地产开发不同步,部分学生无法入学,附近群众反应强烈。全市义务教育学校超过设计能力,人均居住面积减少。学生人数过多,活动空间减少;配套学校和幼儿园落后,投资不足。解决新的入学问题势在必行。

针对这些事实,与会代表建议提高认识,有效增强解决城市义务教育资源短缺的紧迫感和责任感,进一步就优先发展教育达成共识。加大力度,加快建设,努力解决城市教育中的新困难,采取切实有效的措施,做好今年困难时期的学习。形成合力,促进城市义务教育均衡发展。政府应认真执行《义务教育法》和《浙江省义务教育条例》,增加对资源分配的投资,缩小城市条件之间的差距,并扩大优质的教育资源。教育部门要大力促进教育的协调发展,努力使学龄儿童获得平等的教育机会,并实现地区,学校和学生之间的均衡发展,并努力使每所学校都运转起来,教给每个学生。有关部门要继续支持教育,做更多的好事情。人大代表还应一如既往地重视教育事业的发展,为我市教育事业的快速发展创造有利条件。



日期归档