高台县教育信息网
0.开化县教育局精心编织“防溺水安全网”抓实防溺水工作
2019-09-30 717   来源: www.gtxjyw.com   作者: 扫盲教学

开化县教育局牢固树立“安全第一”意识,认真落实上级有关部门防溺安全文件的精神,精心编织四个“防溺安全网”,有效推进了溺水工作。开化县预防中小学生安全问题。

一是建立规章制度,全面防范,完善监管网络。《开化县教育局关于切实加强防溺水安全教育管理工作的通知》(Kaifa [2016] 34)等文件陆续发布,对学校的溺水预防工作提出了具体要求,全面部署了中小学生的溺水预防工作,严格执行学校的规定。一手负责制,建立健全了预防学生溺水事故的责任制和责任制,实施了溺水预防工作的网格化管理。原因责任。

二是多载体,广泛宣传,丰富了创新宣传网络。通过张贴安全海报,发布安全公告,开展抗溺水主题班会,选拔优秀作品和在校园内开展安全演习,加强了预防溺水事故的宣传,营造了防止溺水的预警氛围。在暑假期间,举办了以“珍惜生命,防止溺水”为主题的第七届安全教育手册比赛,以动员学生,激励父母参加预防溺水的活动。四次向全县所有学校发送溺水警告信息和温馨提示,并向家长发送超过3万封有关溺水安全的信。这时,应该提醒父母并教育他们,要好好照顾孩子的安全,增强对溺水安全和责任感的认识。组织县级教师开展深入的“学生安全千万级教师家访活动”。截止目前,全县共有2348名教师参加了此项活动,拜访了知名学生,并全面覆盖了学生的家访情况。

第三,要开展隐患排查,大力编织监督网。在不久的将来和暑假期间,开化县教育局组织了一次关于溺水预防和潜在安全隐患的专项调查,对全县学校的溺水预防工作进行了专项检查,并发出整改通知。对有问题的学校,要求学校及时整改,并在全县范围内采取措施保护暑期学生的安全。实施校园安全和值班情况电话普查,及时了解学校治安工作趋势,促进学校治安工作有序发展。

第四,加强合作,共同努力,建立联系互助的网络。按照有关文件精神,要求学校建立健全学校周围的合作机制,积极联系地方党委政府和村委会,加强报告工作,完善工作措施,积极与有关部门和乡镇协调配合。政府和乡村(居民)委员会,以加强学校与学生之间在上学途中的合作。调查潜在的安全隐患,设置警告标志,并履行管理职责。



日期归档