高台县教育信息网
908.高考临近,考生要了解四项新规
2019-09-25 871   来源: www.gtxjyw.com   作者: 党建园地

加强对考生的诚信、纪律和法律教育

我省将加强对考生的诚信教育。考试前,考生应阅读考生守则,学习如何处理违规行为,并签署诚信承诺书。对使用手机、对讲机、耳机等无线通讯工具、考场内外串通作弊等严重违规行为,将严格按照《国家教育考试违规处理办法》进行认定和处理。并将纳入国家教育考试诚信档案数据库。其中,大学生在考场内外为他人考试作弊或者串通他人考试作弊的,由学校按照国家有关规定严肃处理,直至开除学籍。

高考违规行为记入考生诚信档案数据库

根据规定,在考试中,如果发现作弊行为,考生将被取消资格,并得零分。省教育考试院有关负责人表示,今年还将建立健全教育部诚信档案和省级国家教育考试网络平台,并将高考等参加国家教育考试考生的违规行为记入诚信档案数据库,供高校、招生单位和用人部门查询。跟随应聘者走向社会,与就业挂钩。

考生必须在考试结束前30分钟内提交试卷。

有关部门必须按照规定办事,坚决防止从命题工作开始到高考试卷清理、打印、投递、保管、回收等各个环节出现泄密现象,答案的传递和储存。为防止检查室内外共谋作弊,今年特意推迟了提交论文的最早时间。考生不应在每门课结束前30分钟提交论文。

省教育考试院有关负责人指出,高考试题、答案和计分参考资料在考试结束前属于国家绝密材料。泄密者将依法承担刑事责任。

首次进行无线电跟踪和监视

据省教育考试院有关负责人介绍,由于作弊方法的不断升级,使用现代通信工具进行的各种有预谋的作弊行为已经得到了不断的翻新。今年,该省首次启动了无线电跟踪和监视,其重点是防止和调查诸如无线发射等作弊行为。省政府办公室要求所有区市信息产业和无线电管理部门在高考期间对当地测试现场周围的可疑信号进行检查和监控,必要时及时进行干扰或屏蔽。



日期归档