高台县教育信息网
7.衢江区“四举措”扎实推进中小学心理健康教育
2019-09-24 1294   来源: www.gtxjyw.com   作者: 活动报导

潜江区教育局以全体学生身心健康的全面发展为目标,着力于中小学心理健康教育的规范化和专业化,完善工作机制,组建专业团队,促进发展。中小学心理健康教育。

首先是扮演主要渠道的角色。提高全体教师的心理健康教育水平,研究每门课程中所包含的心理健康教育资源和功能,建立民主平等的师生关系,关注课堂上的每个学生,让学生完成学习任务在轻松愉快的气氛中。我们以社区学校为单位,举办了心理健康与思想道德教育的相互支持研讨会,共同探讨学生面临的突出的心理问题和表现,探索将心理健康教育渗透到学科教学中的方法,以及设计有效的课堂活动。形成自信,乐观,阳光的态度。

二是加强心理健康特殊教育。以活动为载体,团体咨询,心理发展培训和心理信箱被用于进行心理健康教育,以防止在学生成长过程中可能出现的心理行为问题。区域实验小学“温暖的社会服务中心”允许学生通过沙盘游戏,催眠,测试,团队辅导等方式表达自己的烦恼,困惑,焦虑和其他情绪,以达到解决内在矛盾的目的。联华镇初中对此事供认不讳,并回答了困惑的“联安信箱”,以保护孩子们的心理健康。东港学校推行德育导师制度,以发现儿童潜在的负面情绪,并进行合理有效的辅导。

第三是增加家长学校的工作。丰富家长培训的内容,帮助家长了解和掌握孩子的心理健康教育方法,重视自身良好心理素质的发展,在健康和谐的家庭环境中影响孩子。开展家校联系,校园开放日等活动,为合作教育创造了良好的环境。目前,该地区的学校正在努力提高家庭学校的微信群的质量,并就微信这一主题进行讨论。地方教育局鼓励学校雇用有教育经验和特殊才能的父母,并定期提供有关娱乐性和实用性的课程,例如家政,安全和青年对话。

第四是营造良好的校外环境。利用心理教育资源开展心理健康教育。加强与基层群众组织,企事业单位,街道社区和青少年校外活动的联系与合作,组织各种有益于中小学生身心健康的文化娱乐活动和心理素质发展活动,为学生成长创造良好的社会。大气层。本学期有十多所学校组织学生前往市立教育实践学校开展拓展活动。育儿小学“南翔之爱”志愿队的志愿者采用配对的形式,招募了1-2名来自贫困家庭的需要帮助的学生,避免了孩子因生活困难而承受的心理压力。



日期归档