高台县教育信息网
调研:经济下行就业压力加大 面临结构性矛盾挑战
2019-09-14 1288   来源: www.gtxjyw.com   作者: 教育理论

为促进高校毕业生就业,人力资源和社会保障部主办的第三届全国跨地区高校毕业生招聘活动近期进入长沙,吸引了许多应届毕业生。图为大学毕业生在招聘会上了解求职信息。

2016年毕业生已进入就业季。大学毕业生面临的新问题是什么?今年的大学毕业生有什么样的求职前景?招聘公司表现出什么样的就业需求?《经济日报》记者近日发现,虽然社会提供了大量就业机会,但就业压力仍然不小。大学生就业的结构性矛盾依然突出。

企业的综合优势受到青睐

11月14日上午,由人力资源和社会保障部国家人才流动中心主办的第三届全国跨地区(秋季)大学毕业生招聘活动在湖南省长沙市举行。不到9点,招聘会吸引了许多本地大学毕业生。

湖南财经学院的肖章刚完成了对一家公司的采访。她有点兴奋。她不时与同学交谈。记者注意到,等待接受公司采访的求职者已经排队等候。小张告诉记者,由于日本专业是学生,而且这个单位的招聘需求恰到好处的专业同行,它已经引起了许多相关专业学生的关注。

在采访中,记者发现,近期大学毕业生不仅要为自己的就业选择付出代价,还要更加注重单位规模,专业同行和发展空间的综合优势。因此,有这些条件的公司更有可能受到求职者的青睐。

在人群中,手里拿着简历的张小川并不着急。今年6月毕业后,张小川在一家创业公司工作。三个月后,他发现该公司无法为自己提供更好的发展空间,并决定辞职。 “找工作并不困难,但可能不适合你。目前的就业压力主要是关于如何找到一份体面的工作。“张一川说,”我希望找到一份能让我快速成长的工作。“/p>

选择“北方上光”等大型城市和稳定的单位已成为许多大学毕业生长期以来的首选。现在,随着就业环境的逐步改善,有更多的大学生热衷于重返工作岗位。

“回国就业也是一个重要的选择。”在清华大学举办的2015中国高科技人才招聘会上,北京工业大学化学工程与技术系毕业的吴志兴正与多家公司合作。来自江西。交流后,这个想法得到了加强。

吴志兴说:“选择回江西找工作。首先,近年来,家乡的就业环境不断改善,为人才提供了更加舒适的成长空间。其次,他们更熟悉当地的社会和社会。第三,与大城市相比,乔布斯更稳定,而不是在大城市经常跳槽,而是在更有潜力的家乡发展。“

“无论是在北京还是在江西,无论是西部还是基层,只要你能发挥自己的优势,平衡生活和工作,就能体现自己的价值。”吴志兴说。

技术人才供不应求

“我们来自技术人才。”江西博雅生物制药有限公司人力资源负责人姜艳冰说。记者注意到,该公司提供的近50个工作岗位大部分来自研发和生产技术人员。

“事实上,很容易理解,在日益激烈的跨平台市场竞争环境中,基于技术的产品和服务创新日益成为企业发展的关键。”蒋艳冰说:“作为一家医疗行业企业,近年来发展迅速。每走一步,都需要进一步培养技术人才。”

山东省潍坊威洲电动车技术有限公司总经理周阳一说:“随着企业的转型升级,我们逐步走上”走出去“的道路,开始探索如何走出去。目前,我们在非洲设立了销售网点,希望进一步促进业务发展,对技术人才的需求量相对较大。

“从人才需求结构来看,雇主对技术创新人才的需求占主导地位。”江苏省人才流动服务中心毕业生就业部部长李晓军表示,近期江苏省招聘会企业就业需求调查显示,近40%的企业表达了对技术和研发人才的迫切需求。

“现在让我们采取主动,邀请他们回来。我不敢说我们很高兴从北京带来学生,把潍坊的孩子带回家。如果他们表现良好,他们很快就会成为工程师和研发领导者,周扬一说,还有很大的发展空间。

虽然企业渴望人才,但结构性矛盾仍然是困扰大学生就业的主要问题。湖南商学院最近毕业的小顾说,他今年的旅游管理专业面临着巨大的就业压力,这主要体现在企业提供的大部分工作与他的专业不相称。他所学到的知识和实践经验与雇主的需求并不相符,雇主的需求已成为他最大的求职困境。

李晓军说,与市场需求相比,高校培养的一些专业人才远远不够。例如,中国电梯行业的技术人员存在巨大差距,但全国高校只有两所电梯院校。此外,大学生对就业质量的要求也在不断提高,一些企业的人才流失现象值得关注。从长远来看,解决大学生就业问题取决于产业转型升级,创造更多符合大学生就业愿望,就业需求和就业期望的中高端就业岗位。

经济下行就业压力增加

展望2016年,中国大学生就业总量的压力仍然不小。在经济增长放缓,下行压力加大,产业结构调整的背景下,大学毕业生的就业和创业将会是什么?

“经济结构转型升级对大学生就业和创业提出了更高的要求。我们不仅要考虑就业率,还要考虑就业质量。”湖南高校学生信息咨询与就业指导中心主任曹敏表示,近年来,湖南省毕业生就业率稳步提高,学生就业满意度逐年提高。重要的原因是学校加强就业指导,引导学生关注自己的职业发展。未来,就业与学生期望的匹配程度将被视为就业质量的重要指标。

创建就业和创业服务的升级版本,从简单的就业率到就业质量的提高,从过去强调推荐毕业生到关心学生的成长,正成为高校开始探索的新尝试。武汉理工大学学生就业与创业指导中心主任赵北平认为,学生应以发展为中心,尊重学生的差异,坚持分类和培训。

“每天有近20个招聘会,就业没有问题。目前工作的重点不是向学生推荐雇主,而是根据自己的情况帮助学生找到和选择职位。“北平说。

除了大型互动招聘会外,近年来,当地社会和社会部门一直在探索利用微信等新媒体平台,通过创新服务方式提供就业服务,受到大学毕业生的广泛欢迎。

只需打开手机,用手指即可随时随地获取所需的就业信息。这是长沙人才网今年11月推出的“志伟招聘”新服务。求职者只需要在招聘会现场扫描二维码,然后点击“找工作”,“工作招聘”和“快速登录”三个步骤。通过工作筛选,可以在几分钟内实现精确匹配。不仅如此,工作寻求者也可能在现场迅速被“博乐”发现。因为雇主也可以通过微信找到“千里马”,直接联系求职者。

长沙市人才服务中心主任梁健表示,新媒体平台的创建丰富了计算机与手机之间的双屏互动,可以将在线求职和现场求职结合起来。相互补充,从而打开求职者和企业之间的“最后”。一米“。



日期归档