高台县教育信息网
2016大学毕业生各专业就业难易度
2019-09-14 1261   来源: www.gtxjyw.com   作者: 校园安全

今年的研究生入学考试达到了177万,最终两年增长了7%。最近的一项调查显示,研究生学习的起点中有56%是为了“更好的工作”。值得注意的是,今年研究生考试的毕业生占毕业生的40%。在经济衰退的背景下,压力正逐渐转移到研究生的研究和就业。历史上最艰难的工作季节,无论是国内毕业还是返乡,压力都是巨大的。

1.就业城市选择定位调查:省会城市和二线城市成为热点

很长一段时间,毕业后留在北京,上海,广州,深圳等大城市的毕业生往往是梦想。由于政治和经济因素,这些城市形成了罕见的一流资源,对父母和亲属来说已经足够了。脸上有光。然而,随着近年来这些大城市引入的控制人口规模的政策解决“大城市病”,毕业后在“北广州,深圳”等大城市工作变得越来越困难。

2.就业的根本原因:经济下行压力,集中在传统和能源行业

作为就业率的主要指标,大学生就业率也直接反映了当前的宏观经济趋势。

在历史上最多的大学毕业生就业季节,去年的国内生产总值(GDP)增长了6.9%,这是自1990年以来的25年来的最低点。最新数据显示,中国的国内生产总值同比增长6.7%。 2016年第一季度,自2009年以来,国内生产总值增长创下28个季度的新低。

3,2016年就业形势突出的十大行业

由于“互联网+”跨境概念的不断推广,互联网/电子商务,基金/证券等新兴服务的就业形势相对较好;但传统服务业和能源/矿产等加工业的就业情况相对较差。就业前景不佳的行业包括会计,航空/航天,能源/矿产,跨学科运营和电力/电力。这些行业主要是传统服务业和加工业。通过就业市场的长期发展,人才储备和供给量大,但由于行业经济增长放缓和改革转型,人才招聘需求有限。因此,就业短缺供不应求,导致就业压力增大,就业形势相对严峻。

根据2016年的行业就业分析,可以推测,4 - 5年后的行业就业对高考的选择具有指导作用。



日期归档