高台县教育信息网
本科毕业生连创新高与就业压力 致考研人数止跌反弹
2019-09-14 803   来源: www.gtxjyw.com   作者: 检查通报

12月26日,2016年全国硕士招生考试拉开帷幕。在2014年和2015年申请人数连续第二次下降后,2016年毕业生人数首次出现大幅反弹。全国申请人数达到177万人,比2015年增长7%。部分省市甚至经历了显着增长,北京和辽宁。江苏和江苏分别增长6.8%,11.7%和11.12%。

中国教育在线发布《2016年全国研究生招生数据调查报告》显示经济增长乏力,而严重的就业形势可能是研究生人数反弹的重要原因。根据中国教育在线调查平台收集的统计数据,43%的被调查群体选择参加研究生考试是因为“提高了就业竞争力,提高了研究生薪水”。目前,他们不想找到工作并逃离社会,选择了13%的研究生考试。

“近年来,本科毕业生人数创新高,就业压力增大,促进了研究生考试。”中国教育在线主编陈志文分析。

在考试的十大专业中,只有管理和经济学占70%左右。根据各省公布的2016年硕士学位考试数据,工商管理,会计,财务等申请人数最多。

学生和学生的晋升已成为985所高校所代表的着名学校的主要来源。

以浙江大学为例,2015年,入读浙江大学硕士学位的学生人数占据了大量专业。其中,法律(法学)专业共接纳8名学生,总入学人数为10人;新闻和传播专业接受25名学生,占总入学人数的71.42%,机械工程专业从学生总数中豁免。 60%。

2016年,北京大学计划接受2,167人,占总入学人数4,354人的49.77%,接近50%。其中,信息科学与技术学院拟招收240名学生,将录取208名学生,占87%;环境科学与工程学院,经济学院,入学的学生人数分别占81%和82%;教育学院和个人跨学科类别的学生甚至超过其总规模的100%,并且不再招聘候选人。

据统计,23%的学生报告保险学生比例增加,这使得比赛的竞争非常激烈。一些学生也表示支持制定促销政策,有利于整体研究生教育,提高学生的学习资源水平,对自己的应用没有实际影响。

“目前采用绩效和综合绩效的衡量机制,从公平正义的角度看,每所学校的信息披露更加可信。学生的素质也是可控的。”陈志文说,一方面,“推”生“制”加强了研究生招生的马太效应,提高了重点院校和部分地方院校招生质量的分水岭。另一方面,选拔“得分+质量”模式进一步加速了中国研究生的制度改革。



日期归档