高台县教育信息网
教育部直属75所高校相继公布2015年度就业质量报告
2019-09-14 1508   来源: www.gtxjyw.com   作者: 课题研究

据中国之声《央广新闻》报道,近日,教育部直属75所高校发布了《2015年就业质量报告》。这份报告不仅涵盖了高校的就业数据,也凸显了大学生就业选择的新趋势。

根据教育部的要求,每年年底前,75所直属高校必须上交当年的“就业成绩单”。然而,一些高校随后会编制和发布就业质量报告。根据各高校公布的数据,2015年,75所高校本科毕业生就业率超过90%。

从毕业生就业率来看,除华中师范大学和陕西师范大学外,其余高校就业率也都在90%以上。但需要指出的是,对于公众最为关注的就业率数据,各学校的统计时间节点不统一,从6月到12月,统计口径计算方法也不统一。大多数高校采用教育部规定的算法,即将合同、留学、出国、暂停就业计入就业率。一些学校,如中央美术学院,使用“非失业率”的概念。因此,这些就业质量报告客观上也存在数据统一、可比性差等问题,应予以合理对待。

虽然数据可能不完全准确和权威,但报告的内容仍然可以反映某些趋势。首先,在就业地点的选择上,过去大多数的毕业生就业更喜欢学校所在的省份。 2015年,这种情况略有改变,特别是在北京和上海。例如,从北京大学的就业质量报告来看,留在北京的毕业生比例不到50%。此外,选择在中西部地区工作的人数和基层就业人数也在增加。另一个最明显的特征是,由于创业环境的原因,选择灵活就业或自营职业的大学生比例有所增加。从就业的角度来看,它基本上是过去特征的延续,即学生就业的行业与学校擅长的领域有关,特别是那些具有明显专业属性的领域。同时,受教育程度越高,毕业生就业的专业相关性越高。从毕业生的工资来看,不同大学提供的数据并不大,有的超过4000,有的高达多。值得一提的是,由于收入相对较高,金融业仍然受到许多毕业生的青睐。



日期归档