高台县教育信息网
全国各省份两会代表委员为教育发展建言献策
2019-11-06 1990   来源: www.gtxjyw.com   作者: 高效课堂

  摘要

  近日,全国各省份两会陆续结束,教育仍是各地代表委员关注的热点话题,从汉字书写到科研人员待遇,从高中负债问题到少数民族地区双语教育问题,各地代表委员的视线覆盖了教育的各个领域。本报今日刊发部分地方两会代表委员声音,以飨读者。

  近日,全国各省份两会陆续结束。各地两会上,教育仍是广受关注的热点话题,各地代表委员纷纷为当地教育改革发展建言献策。

  中国致公党北京市委员会:设立首都“汉字书写日”

  中国致公党北京市委员会调查发现,各中小学大部分没有写字课,或写字课形同虚设。在应试教育的影响下,与考试不挂钩的汉字书写被严重忽视。在今年的北京两会上,委员会提出《关于加强汉字书写文化教育的建议》,提议设立首都“汉字书写日”。

  该建议提议将1月11日定为首都“汉字书写日”,发挥首都北京独特的文化优势,纪念仓颉、许慎等为汉字文化作出贡献的先贤;建议北京市加大汉字书写文化教育宣传力度,将汉字书写纳入“讲文明、树新风”等公益广告中;在车站、胡同等地增添与汉字书写文化有关的广告,把汉字书写变成全民容易参与、热爱参与的群众文化活动。

  上海市政协委员、复旦大学教授郭坤宇:人才基金应为“土鳖”提供机会

  在上海两会上,民进复旦大学委员会副主委、复旦大学数学科学学院院长郭坤宇提出,政府相关部门设立的“人才计划”不应只关注“海龟(海归)”而排除“土鳖”。

  郭坤宇认为,上海市教委、科委和其他一些政府部门设立了许多“人才计划”基金项目,供高校和科研部门教师和研究人员申请,但大多基金项目把“海归”列为申请的刚性要求,把一批有能力、有水平、有贡献的本土学者拦在大门之外。

  郭坤宇建议,政府相关部门设立人才基金项目时,应强调能力、水平和实际贡献,以及人才未来发展潜力,为“土鳖”提供更多机会。

  上海市政协委员、上海交大汪小帆教授:培养大数据专业硕士

  上海两会中,上海市政协委员、上海交通大学致远学院常务副院长汪小帆教授呼吁,大数据时代应积极依托大学和社会力量,通过鼓励开办大数据专业硕士等多种手段加快培养有关人才。

  汪小帆提出,随着大数据时代的到来,数据越来越成为一种宝贵的资源,蕴藏大量的创新与创业机会。上海已开通政府数据服务网,但该网提供的数据还很有限,公众的知晓度还不高,还没有充分发挥作用。

  汪小帆建议,通过鼓励开办大数据专业硕士等多种手段加快培养有关人才,为上海全力建设全球科创中心储备力量。

  山东省省长郭树清:让科研人员获合理合法回报

  “健全对人才的股权、期权及分红激励机制,让科研人员获得合理合法回报,使做出创新贡献的人‘名利双收’。”在山东省两会做政府工作报告时,山东省省长郭树清说。

  郭树清说,要深化科技体制改革,从注重主导资源配置向注重市场监管和平台建设转变,从选拔式、分配式扶持向普惠式、引领式资助转变。加大高层次创新人才和高技能人才引进培养力度。同时,健全对人才的股权、期权及分红激励机制,让科研人员获得合理合法回报,使做出创新贡献的人“名利双收”。

  郭树清强调,要调动高校、研究机构和各个领域科技人员积极性,促进科技同经济对接、创新项目同实际生产对接,打通从科技强到产业强的联结通道。努力实现科技和文化融合发展新突破,在提高产品和服务科技含量的同时,增加其文化元素的价值,使创新成果更好满足人们个性化、多元化需求。

  河南省人大代表张建中:政府要解决好高中负债问题

  “我要为普通高中的债务问题发声,我建议政府和社会各界大力支持高中教育,拿出切实可行的办法,让高中教育办好、办稳!”参加河南省两会的省人大代表张建中接受记者采访时说。

  张建中说,近些年来,河南普通高中由于政府投入不足,学费自1998年以来一直没有调整,绝大多数普通高中靠自我发展,负债运行,严重影响了普通高中教育的健康发展。

  张建中建议,强化政府对教育投入的主体责任,把高中学校的校舍维护、重要硬件设施添置和维修等必要的开支纳入政府财政预算,保障学校正常发展,避免产生新的债务,对已经有负债,根据各地实际情况增加转移支付,帮助其偿还债务,尤其要加大对农村地区偿债能力弱的高中学校的资金支持。

  张建中建议,建立普通高中债务化解机制,争取政府与社会支持,引导社会资金解决学校建设问题,通过出让闲置校舍等多种形式解决债务问题。

  新疆政协委员:新疆双语教育当以农村为重点

  在今年新疆两会上,有13个关于双语教育的提案。政协委员张尚建一直致力于探索双语教育,他认为,双语教育当以农村为重点。加快普及学前双语教育,有效推进各学段双语教育。

  民革新疆区委会建议,建立少数民族双语教师师资资格认证制度。保证双语教师的专业水平,规范全疆双语教师的标准,并对双语教师进行资质认证,对达到要求的双语教师颁发相应的资格证书。同时,加强双语、双文化能力与素养的培训,提高双语教师教育理论水平和教育科研能力,着力培养运用现代化教育手段的能力。

  在政协委员阿不来提·阿不都瓦依看来,双语教育不仅要从娃娃抓起,还要向全疆社会化推广。



日期归档