高台县教育信息网
7.素质教育实践学校加强实践课程建设,助力学生个性发展
2019-10-26 1584   来源: www.gtxjyw.com   作者: 国培计划

为了充分发挥基地的教育功能,实现基地教育活动“有趣,有意义,有价值”的“三丰”目标,学校以课程建设为切入点,开发实践活动课程,整合实践活动资源,提高实践水平。活动系统加深了学校内涵的发展,帮助学生发展个性。

一是提高教师认识,提高课程开发能力。学校定期开展教学和研究活动,例如专题讨论会,理论研究和教学观察。它采用了外勤培训,专家指导和教师自学的方法,以帮助教师加强对人的教育观念和课程意识。学校组织教师开发了近50门课程,并初步形成了基于“生态创造”,“安全增长”和“模型创造者”的课程体系。三门课程被选入省综合实训基地网络课程。今年8月,计划宣布2个省综合实践基地的精品课程。

二是整合校外资源,扩大实践教育渠道。学校努力建立“综合基地+社会实践点”的空间布局模型,与有关部门合作引进专业资源,共同建设市禁毒教育基地,地震科学馆等七个主题场馆,丰富校园资源,实现共同建设和共享。学校在校外设置劳动教育,陶瓷教育等社会实践要点,并与市科协合作组织全市科普活动,引导学生进入社交课堂,利用社交资源建立多元化的网络。学生实践活动。

三是丰富实践活动的内容,发挥基地育人的作用。学校从生存经验,主题教育,质量发展和科学技术探索四个系列开设活动课程。每次,它都会为学校和学生提供数十种活动,以弥补学校课程的不足和满足学生个人发展的需求。今年,我们将开展诸如“防灾减灾,和平发展”,“我们的节日端午节”,“帮助高中入学考试,我们在行动”和“夏季安全教育”等新活动,使活动更加丰富多彩,并适应学生的需求。自学校运营以来,已接待了近50,000名学生,包括从2017年1月至2017年6月接受的学生。它对中小学的师生产生了积极的影响,并充分发挥了基地的示范作用。



日期归档