高台县教育信息网
8.我市出台进一步加强市本级学校督学责任区工作的意见
2019-10-16 971   来源: www.gtxjyw.com   作者: 初中课堂

为了认真贯彻落实《衢州市中长期教育改革和发展规划纲要(年)》,进一步加强教育监督的监督,检查,评估和指导职能,充分发挥专职和兼职监督的作用,完善教育法的执行,督促学校根据《浙江省教育厅 浙江省人民政府教育督导室关于进一步加强督学责任区工作的意见》(浙江省教育监督[2012] 175号),认真贯彻落实各级教育法律法规,规范办学行为,关于教育监督的具体要求,市人民政府和市教育局提出了进一步加强市级学校监督责任区工作的建议。

这些意见进一步明确了监督责任区的范围,丰富了监督团队,并进一步阐明了监督责任区的功能:

一种是监督办学行为。负责地区的学校主管至少每月一次,进行公开和秘密的检查和监督活动,针对学校的行为依法和学生的课业负担进行。每年,每年对学校的入学情况进行一次检查,并进行跟踪记录,并将书面检查报告每月提交给市教育局监督办公室。报告或投诉辖区内的违规行为应及时进行调查和核实,并提出处理建议。监督活动中发现的问题,由学校及时监督整改,指导学校形成长效工作机制。

第二是参加负责地区学校的发展评估。要引导学校制定发展计划,通过定期的监督和跟进,了解学校发展计划和年度工作目标的执行情况,参与学校年度形成性评估的确认和最终评估。

第三,要监督和指导学校教育教学改革。要及时了解中小学教育教学改革的实施情况,特别是课程,课堂教学,师德与专业发展,学生评价体系等方面的内容。要定期听取师生对学校的意见。教育教学改革,提高教育质量,并向学校提出有针对性的监督意见。

第四,每年要根据督导或地方教育的重点,确定研究课题,开展多种形式的调查,编制调查报告,并对工作提出建议。

意见要求同级市级学校要主动与负责区域的检查人员合作,及时向检查人员提供有关工作材料和信息,如实反映情况,提供必要的工作条件,自觉接受负责区检查人员的工作指导,认真研究和整改执行情况。负责区域检查员的意见和建议。

意见还提出了对责任区监督管理和评估的要求。负责区域的检查员由市人民政府教育监察办公室和市教育局任命,每三年任命一次,日常事务由监督办公室管理。每学期集中一次,交流监督工作经验,学习有关法律法规和其他业务知识,有效提高责任区的政策水平和业务能力。对检查员责任区的工作进行年度评估。



日期归档