高台县教育信息网
89.《文汇报》刊发姚宏昌局长《为实现“全面高素质教育”而努力》一文
2019-10-15 1567   来源: www.gtxjyw.com   作者: 精品视频

自中共十六大以来,zhou州的教育一直处于全省的前列,这对省内外都产生了积极的影响。经过五年的努力,新一轮的学校布局调整已基本完成;大型教学楼建设已基本完成。各级各类教育发展格局基本稳定。完全免除义务教育费和教科书,并建立了扶贫和学习援助制度;基本上已经实现了“人人都有书”。目标。根据社会经济发展的新形势,教育发展的新要求和新特点,教育的下一阶段是实现“人人读好书”的目标。相应地,市教育局提出了“全面优质教育”的新理念,并及时指出了我市教育发展的新思路。国内许多媒体的关注。《文汇报》在3月29日发表了姚洪昌导演的文章《为实现“全面高素质教育”而努力》。文章转载如下:

努力实现“综合素质教育”?

姚洪昌?

教育是民族复兴的基石,是经济和社会发展的指导和基础。随着高质量教育的不断扩大,教育的均衡发展和基本满足教育需求的目标的实现,教育必须努力实现从“硬件到软件,从数量到质量,可扩展性”的全面升级。 “要内涵,从广泛的管理到科学的精细管理”,如果要迈向新的历史平台。教育重心应转移到内涵建设上,教育方式应转移到每个孩子的全面发展上。为了实现这些目标,我们必须树立“全面优质教育”的新教育理念。

在保证教育起点公平和就学机会平等的基础上,越来越多的学生接受“全方位优质教育”已成为教育自身发展的必然要求。 “全面素质教育”主要包括以下内涵:

首先,我们应该致力于所有学生的全面发展。培养一些优秀学生的成功并不是全面的高质量教育。只有实现每个学生的全面高质量发展,才是教育的正确目标。全方位的高质量教育使教师在职业中获得归属感和幸福感,并使学校成为学生成长和教师发展的天堂。在这个过程中,学校本身实现了快速,可持续的发展。全面素质教育是实现教师专业成长与学校发展的有机统一。

其次,学生的高质量是指学生发展的全面性,远见和可持续性。所谓“全方位高素质”人才,是指思想,道德,知识,智力,体质,美学,艺术,劳动和技术的和谐发展具有各种社会需求的人才。科学技术和知识的迅速更新要求我们不仅要以时代为基础,而且要重视培养学生的终身学习能力,为他们的未来发展打下坚实的基础。高素质的教师要满足胡锦涛总书记的要求:爱岗,献身,爱护学生,努力学习,严谨学习,勇于创新,大踏步前进,淡泊名利。发财,有远大的志向。优质学校要坚持学校教育的协调发展,使每所学校都可以建设成安全的校园,书香校园,生态校园,数字校园,文明校园和人文校园。办学理念,优良的办学条件,以人为本,民主办学,科学管理。

第三,科学,和谐发展教育是实现全面素质教育理想的途径。中国共产党第十七次全国代表大会制定了发展教育科学的重大战略计划。科学的和谐发展是教育发展的内在要求,是教育发展的规律性趋势,是教育发展的重要保证,是实现全面优质教育理想的必然途径。

?全面优质的学生,全面优质的教师,集中在学校的优质办学水平上。学校应充分更新办学理念,以管理的精确度提高教育教学的效率。建立一种新的教育方式,狠抓生活教育,通过教育使学生的生活更加美好,让所有学生获得成功,为学校的生命发展奠定坚实的基础。加强学生的专业理想教育,帮助学生规划未来生活,指导学生树立正确的世界观,价值观和人生观。

实施良好的课程改革方案,开设,开设和开设国家规定的课程,是实施素质教育,促进素质教育的基本要求,也是办学的基本原则。只有在高中才能牢固地把握执行“新课程计划”和“新高考计划”的两个重要环节,以逐步建设“全面优质”的高中发展目标系统,以创造适合每个学生的健康成长环境。

学校能否成为“综合优质”学校,要看是否有“综合优质”教学团队。教书育人是老师的“信访”,做人是老师道德的支柱。 “高素质的老师”要与时俱进,热衷于学习,要学习而不要无聊。要实现无止境的生活,学习和不停的思考,精通教育和教学的哲学逻辑,精通教育和教学的关键细节,就可以成为教育大师和教学大师。

只有创新型教师才能培养创新型人才。教师要重视科学研究,创新和改进教育教学方法,突出新课程改革重点,提高课堂教学效率。同时,我们必须学会营造一种有利于学生创新思维和创新能力发展的课堂氛围。在“大众”教育的背景下,素质教育必须成为一种普遍的资源。优秀的老师善于开发学生的“差异”作为一种资源,从选择“适合教育的孩子”到构建“面向孩子的教育”,将过去对“宝塔式”精英教育的追求转变为追求“正确”。 “ 公共教育。

教师只能改变自己的角色,提倡“全纳教育”,成为“无阶级教学”的实践者,从知识的传授者到学习者的组织者、组织者、指导者、学生。思想的影响者、激励者和灵感。

(本文作者为浙江省嵊州市教育局局长)

文章链接:



日期归档