高台县教育信息网
5.领军龙游教坛的“短跑”健将——记省劳动模范赖忠华
2019-10-14 1186   来源: www.gtxjyw.com   作者: 工会之家

赖忠华1983年毕业于浙江师范大学数学系,同年分配到龙游中学。大多数在中小学教学中工作并了解教育规则的人都知道,如果将课堂教学与“长跑”相比较,并且需要老师的耐心和毅力,那么只需教毕业班是“冲刺”,要求老师训练学生。 “爆炸力”是最困难,最有压力的。在这方面,尚不清楚学生的性格,另一方面,它正直接面对学生高等教育水平的压力。因此,学校通常集中于最有能力的教学能力的中坚力量来接受这项活动。

黎教了23年,但高中教有17年。在工作学徒的第一年,他表现出一种罕见的谦卑和学习热情。他一有空就去学校的数学老师的讲课,与此同时,他整理并准备了一些课程,很快就发现了。在1984年秋天,他开始承担第三年的数学教学任务。

由他所教授的高中班所教授的高考入学率和重点大学的入学率一直是学校中最好的。他还曾担任漳州高中数学竞赛夏令营的主要讲师。数学竞赛的助学学生总数为12名和16名,分别获得了国家和省级奖项。其中两个被送往上海交通大学和北京大学进一步研究。因此,赖中华被誉为带领龙巡赛的“冲刺”运动员。

在多年的教学生涯中,他精心设计了课程计划,并精心诱导了学生的逆向思维,多向思维能力以及经过磨练以达到完美点的教学能力和艺术的发展。学生反映:“赖老师可以挂起自己对知识的渴望,并可以津津乐道地思考问题。”老师们相信“赖老师的课可以激发学生的学习兴趣,在教学过程中创造乐趣,并激发学生积极学习的乐趣。” 1991年,赖先生接受了高中班级的班主任指导时,该班的6个家庭作业班的平均成绩与同年级的平均成绩相差28分。数学与数学之间的差异为14分。但是,一年后,高考关键分数的分数在该年级的六年级中排名第二!

在1990年代中期担任领导职务后,黎还加强了他的研究工作。因此,他主要讲授后续课程,不再讲授高中课程。他在国家和省级出版物中发表,发表或发表过40多篇研究论文,例如中国人民大学书报中心《中学数学教学》,北京师范大学《数学通报》,浙江教育学院《教学月刊》(数学)。获市级论文评鉴;编辑或参加了正式出版的高中数学教学书8种,占50万多字,在促进先进的教学理念,教学模式和领导同仁提高教学水平方面发挥了很好的作用。

如今,赖中华不仅是“ 5522”老师的实习生,还是浙江师范大学聘请的“学校生成工程”的老师。他的相关事迹也包括在浙江文艺出版社新出版的《春雨----优秀教师风采录》书中。



日期归档