高台县教育信息网
9.教育部通知各地各高校落实新资助政策畅通“绿色通道”
2019-10-09 1625   来源: www.gtxjyw.com   作者: 课题研究

通知指出,建立健全的家庭经济困难学生补贴政策体系,使家庭经济困难学生能够负担大学学费,接受职业教育,是践行“三个代表”重要思想的重要组成部分。 “三个代表”,落实科学发展观,建设社会主义和谐社会。该倡议是实施科教兴国,人才强国,优化教育结构,促进教育公平和社会正义的有效手段。有效履行公共财政职能,促进基本公共服务均等化是必然的要求。各地区,各有关部门,高等学校应将思想统一到中央决策中,认真组织专职公立高校应对家庭经济困难的“绿色通道”,并落实。新的财政困难大学生补贴政策体系。实施工作。

通知指出,今年新生入学时,所有全日制公立大学应认真总结经验,继续为经济困难的新家庭开辟“绿色通道”。加强对学生工作的“绿色通道”工作的领导。由学校领导牵头,补贴,学术,财务,教育,物流,安全等有关部门(部门)参加组织,精心安排,精心组织的有关部门负责分工,密切配合,落实责任。人员,在新的报告现场执行;发展和改善管理方法,使“绿色通道”工作制度化和规范化,确保“绿色通道”畅通无阻,使经济困难的新家庭能够顺利上学。

该通知强调,为了使大学新生能够全面,详细地了解新的资助政策体系的具体内容,以便经济困难的家庭能够消除他们的担忧并及时向学校报告。财政部和教育部共同印刷了《高等学校学生资助政策简介》手册,该手册已发送到所有地方。

省教育行政管理部门接到《简介》后,应立即根据领地原则将其免费送至行政区域内的所有普通大学(包括中央部门和大学)。所有学院和大学在发送一般录取通知书(包括高级职业)时必须同时发送《简介》。如果学院收到《简介》,则已发送录取通知书,必须及时补充新学生《简介》,以确保新学生在同一年被录取。同时,各高校应充分利用招生手册,校园网等多种形式,推广学校为困难学生提供支持的措施。

该通知要求,各地区和大学应在秋季学期开始之前,按照国务院《意见》以及财政部和教育部对实施措施的支持,研究制定具体的管理措施或实施细则。实施新的供资政策系统的准备工作。开学后,各高等学校要认真做好家庭经济困难学生的认定工作;做好国家奖学金,国家励志奖学金和国家助学金的评估和分配;积极引导经济困难家庭参加勤工俭学活动,加强管理;按照规定,从业务收入中拿出4%至6%的资金,以支持经济困难的家庭;继续做好特殊困难补助,减免学费等各项资助工作。该通知强调,在新的高校资助政策体系中,国家助学贷款仍然是主要的资助措施之一。由于国家增加了对奖学金的投入,所有地区,有关部门和大学都不能放松国家助学贷款的工作。有必要继续加大力度,积极实施国家助学贷款新机制。所有地区都必须结合当地实际,大力开展学生信用贷款。各高校应主动与办理银行紧密合作,有效申请和分配国家助学贷款,确保家庭经济困难的学生放贷。

教育部将于8月15日至9月15日开设资助热线,接受相关政策咨询和投诉,并及时检查和处理投诉。该通知最终要求所有地区,部门和大学进行自我检查,发现问题并及时纠正和处理。该热线电话号码将于8月10日公布。从10月至12月,教育部还将与有关部门组成联合检查组,对全日制公立大学“绿色通道”的实施情况进行专项检查以及针对高校经济困难学生的新资助政策。如果检查中发现的问题更加突出,则应认真调查有关领导和政党的责任。



日期归档