高台县教育信息网
常山县打出组合拳助推“两类学校”腾飞
2019-10-08 1541   来源: www.gtxjyw.com   作者: 幼儿教育

目前,常山县有乡镇初中4所,农村中心小学20所(其中寄宿制小学3所),教学点不足100人的有8个。常山位于浙江省西部,财政相对薄弱。农村地区弱小学校始终面临着基础硬件设施差,师资力量不足,教育教学质量提高等困难。

近年来,常山县确立了“民生优先”的发展战略,把振兴教育定为“重中之重”。县政府的“一个项目”。在促进均衡教育,高质量发展和加速教育现代化的过程中,农村小型学校和乡镇寄宿制学校(两种类型的学校)存在许多缺点。为了弥补这些不足,常山县借此机会着重于建立省级基础教育现代化县,并加大了对农村地区弱势学校,小型学校和寄宿制学校的投资,并聚集社会各方的力量。实行团体发展,形成社区化等多种模式,打出“组合拳”,加强两类学校建设。

首先,不良的金融教育。常山县委,县政府对教育给予了前所未有的重视,并确定了``财政贫富教育''的思想。教育投资为第一笔投资,教育资金优先。 2018年,用于促进两类学校发展的投资占全年教育总财政投资的近70%。 2017年,政府投资超过5,000万美元启动了方村小学(寄宿小学)的整体搬迁项目。 2019年2月,超过900名师生迁入新校园。据统计,2018年,该县实施了三项农村义务教育薄弱学校重点建设项目,总投资4700万元;非重点建设项目16个,投资4450万元;农村中小学校住房维修改造项目39个,共计561.72万元。 2019年初,投资超过5000万的五里小学整体搬迁项目顺利实施。

县政府在每个教学点的调查研究方面做得很好,有针对性地制定了推广计划,把短板变成了亮点,最大限度地利用了有限的资金。 2017年,县教育局组织开展了“最美的教学点”评选活动,实施了“一校一策”,并为每个教学点划拨专项资金,用于校园文化的改造和布局。青石镇中心小学城滩教学点共有两班,32名学生和3名老师。该教学要点利用胡柚起源地的地理优势,开发了“柚文化”扩展课程,丰富了学生的校园生活。

二是注重教育。激发各种社会办学力量支持“两类学校”的积极性。全县乡镇(街道)党政干部努力成为教育部长和教育乡镇负责人,全力支持教育事业发展,形成了重视教育,关心教育的良好态势。在整个社会。常山县偏远乡镇新昌乡教育基础薄弱,硬件落后。 2017年,新昌乡党委和政府成立了新昌乡教育基金,对新昌小学(寄宿制小学)的硬件和软件设施进行升级。为动员乡镇干部,乡镇干部等捐资助学,已筹集善款50万元,并进行了专项管理,专项经费专款专用。

同时,该乡镇在企业的帮助下发展教育。 2018年夏季,浙江省商业银行杭州市分行捐款30万元,用于改善食堂和住宿环境,资助聘用乐器演奏家指导学生;浙江省商业银行州分行设立“骄傲成长,礼貌传承”校园骄傲人骄傲奖基金;在正能集团于2017年向教育基金捐款10万元后,即在2019年。2000年4月24日,向新昌小学的20名学生和2名老师送去了价值近5,000元的学习用品和书籍。

第三是要保持良好的教育水平。常山促进城乡教育之间的平衡。 2017年,小学阶段建立了“ 1 + 2”小组发展模式。 5所城市学校和10所农村相对较弱的学校组成了一个小组发展联盟,主要侧重于改进发展计划,提升学校文化和改善团队。工作在七个方面进行,包括质量,人员改革,标准化的教学管理,促进课程改革和学生配对。在过去的一年左右的时间里,农村弱势学校已经通过城市学校的优质教育资源实现了资源共享,农村弱势学校的教育质量有了显着提高。学校的工作也蓬勃发展。

常山县教育局已拨出专款6万元用于社区活动,使社区工作与学校和教师考核联系起来,有效地发挥了城市优质资源下乡的作用,并发挥小组模型的有效性。同时,鼓励城市地区的骨干教师在农村学校任教,并规定城市教师应加入农村联盟。他们可以享受农村教师津贴,特殊岗位津贴等,并可以在新学校招募头衔和晋升职位。 2018年夏季,常山县教育局从城市小学中层干部中选拔出三名骨干担任包团乡村学校副校长,有效地将资源带入农村弱势学校。常山市最偏远的学校新桥小学,在县政策的支持下,已经成功地解决了过去两年的留人问题。学校的13名教师中,有1名县级教师和3名县级教学质量标尺可以实现山区学生的学习。家门口有教师资源。

在中学部分,农村地区的四所中学建立了“方形社区”教育社区。县教育局教学科研处处长任县长,统筹县初中教学活动,集体备课和骨干教师教学体系,帮助农村初中弥补缺点。在过去的两年中,初中各学科的教学效果逐年提高。更新了教师的精神,教育教学质量突飞猛进。

自常山县开展“两种学校”工作以来,学校在学校管理,校园文化建设和师资队伍建设方面取得了长足进步。各种弊端已成为重点,农村学校已呈现出快速发展的态势。



日期归档