高台县教育信息网
辽宁高校实行学分制改革万大学生可自由选课
2019-10-07 1529   来源: www.gtxjyw.com   作者: 精品视频

本科弹性学制3-7年

什么是学分制?坦率地说,学校被比作一个大型超市。学生可以根据自己的兴趣和能力“出售”学科和学分,他们可以选择提前还是以后毕业。省教育厅有关人士告诉记者,高等学校实行学分制后,学生可以自主学习课程和专业,根据自身经济能力和学习潜力安排学习,并决定学习一两个学位。辽宁大学教务处工作人员说,自学分制试行以来,受到了学生和老师的好评。在正式批准并实施后,他们将继续按照既定政策实施学分制改革。辽宁大学的学生如果完成60个学分,可以提前一年毕业。如果他们在4年内未完成该标准,则他们也可以推迟3年,即,本科生拥有3-7年的灵活学制。

毕业前节省一万元学费

詹娜娜现在是沉阳师范大学经济与管理学院的研究生。她在三年内完成了本科课程。去年,她以优异的成绩获得了中国共产党历史学的研究生学位。詹娜娜(Zhan Nana)来自江西农村,家庭困难。对于她来说,提前一年意味着我们可以节省近1万元。 “学分制教学是高校发展的大趋势,充分体现了人性化的教学管理,这说明高校的教学已由'供需制'转变为'教育超市'。”沉阳师范大学教务处有关负责人告诉记者,该校目前有十余名学生在三年内完成了规定的学分,并符合毕业条件和学位。

第二大未成年人,提高创造力

大连理工大学教务处负责人说,自学分制试行以来,已有约10名学生提前完成学业,建议他们攻读硕士学位或就业。根据自己的学习兴趣,每年有40至50名学生。转到新的专业学习。此外,每年有100多人获得双学位,并且有500多人参加了第二专业,并且有相当多的学生提高了创造力并成为了创新型人才。省教育厅有关人士告诉记者,过去,在计划经济体制下,高等学校实行计划招生和计划分配,在教学中实行高素质的对口专业培训模式。 “但是随着高校的就业市场化,学生需要独立。选择职业需要给他们更大的自由,让他们选择学习年限,自由选择课程,以及自由选择老师。所有这些都需要改变以前的教学系统和更灵活的学分制。”报纸)



日期归档