高台县教育信息网
7.衢州一中扎实做好防止校园欺凌和校园暴力工作
2019-10-06 1181   来源: www.gtxjyw.com   作者: 扫盲教学

一是加强中小学生思想道德教育,法治教育和心理健康教育。实施《中小学生守则》,开展“入校法治”活动和心理健康教育活动,并指导所有中小学生理解法律,做到道德规范,不欺负他人,了解法律界限和行为底线,并消除未成年人的违法犯罪行为。需要承担对任何责任的错误理解。

二是认真开展预防欺凌和暴力行为的特殊教育和管理。通过课堂教学,专题讲座,班级小组会议,主题活动,手册等形式,增强学生对欺凌和暴力行为的危害意识,增强自我保护意识和能力。所有学校都建立了防止学生遭受欺凌和暴力行为的系统,改进了应急计划,并建立了预警,事件处理和干预后的机制。加强师生交往,密切学校与学校之间的沟通,及时掌握学生思想行为异常的表现和成因,做到早发现,早预防,早控制。各级学校对留守儿童,离婚家庭子女,囚犯子女和托管机构学生的状况负责,并采取相应措施加强管理和照料。

第三是严格执行学校的日常安全管理。严格执行值班检查制度,严格宿舍管理和学生售假制度。禁止学生携带管制刀具,手机和其他通讯设备等危险物品进入学校,并针对重点学生,重点地区和重点时期开展预防控制工作。谨慎对待发现的欺凌和暴力事件,线索和标志,以进行认真核实和准确判断;轻微欺凌事件,进行必要的教育和惩罚;严重的欺凌事件,及时控制学生,通知父母并举报事件是必要的。当时,司法部门需要进行干预。



日期归档