高台县教育信息网
78.市教研室四举措深化义教课改
2019-10-05 1072   来源: www.gtxjyw.com   作者: 党务公开

2015年上半年,沧州市开始了义务教育课程改革。2015年9月,试点了112所试点学校。 2016年9月,全市所有学校全面启动。它已经实践了一年半。市教学与研究科就在这一轮。课程改革发挥了极其重要的作用。主要亮点体现在以下四个方面:有力的促进和有序的促进。一年多来,该市的教学研究部门通过校长会议,学术主任会议,培训访问,课程实施会议等多种形式,帮助校长和教师了解课程改革的精神,并了解课程改革的原则和内容。以及课程计划示范会议。使学校一级对课程改革有清晰的认识,确保课程改革的顺利启动。服务学校,示范领导。在推进课程改革的过程中,市县两级的教研人员带头进行了研究与实践,在辐射领导中发挥了很好的作用。在课堂教学改革中,教研人员带头设计了探索性作业,编写了供学校使用的指导书和教程。教学科研人员经历了广阔的课程开发,为学校教师提供了现成的课程,并感受到课程开发的艰辛发展。更好地指导学校课程的发展与建设。培养典型,辐射城市。在课程改革过程中,市,县两级教学科研部门重视典型的培养。在过去两年的省市级教学研究活动中,有赣州的经验介绍或典型演讲,以及克城区农村小学的小班教育。在省,市介绍了措施,江山实验小学开放式课程体系的建设,江山中山小学综合实用微课课程的开发以及漳州华茂学校的扩建。市政活动。技术跟进,变更评估。评价改革是课程改革的最大瓶颈,教学水平和研究水平都建立了区域质量评价体系。市级教研室提出了依靠技术,证据结论,分析和行动产生的评价改革构想,建立了学生生活质量评价体系,建立了学业成绩评价反馈体系,建立了教师职业成长评价体系。激励制度。江山市教研室依靠中国教育评估网对学生的学业成绩进行科学,具体的评估,充分发挥评估的诊断和改进作用。江山市明星教师评价体系的建立,也使教师教学绩效的评价和评估更加客观,科学。



日期归档