高台县教育信息网
开化县马金镇一中突出“四抓”,提高教育教学质量
2019-09-29 1018   来源: www.gtxjyw.com   作者: 工会之家

11月1日下午,开化县教育局组织了初中教学质量分析会议,会上介绍了2005年度教学质量评估一等奖的马金镇第一中学。

近年来,马金镇第一中学积极探索素质教育的课堂模式,大力倡导学习方法的研究,有效提高了课堂教学的效率和质量,大大提高了学生的整体素质。从2004年到2006年,连续三年,高在线率在城镇和乡村的初中中排名第一。学生参加各个级别的各个学科的竞赛,并屡屡获奖。

为了提高教学质量,“四抓”在马进镇第一中学突出。

1.以理念为指导,把握教学改革的重点

近年来,马金镇第一中学树立了“融洽的教与学,以人为本,发展人格,提高素质”的教学理念。在这一思想的指导下,他们在教学改革过程中提出了两个追求:一个是追求教学过程的优化和促进有效教学。二是追求学生的最大发展,努力为学生提供广阔的发展空间。

2.掌握教学常规管理,努力提高教学质量

近年来,马津镇第一中学相继制定了《马金镇一中教职员工考勤、工作态度月考核制度》,《马金镇一中教师(月考核)上班管理制度》等相关制度,完善了管理制度与执行制度相结合的评估方法,实施了执行机构和执行人员,并严格按照制度措施规范学校工作。

3.做好学科教学,赢得高质量的信任

为了探索创新的教育模式,提高教育科研水平,马金镇第一中学组织了“以学生为主体,发掘学生潜能,培养学生创新精神”的创新教育尝试。采取“讲课,讲课,评课”的一站式教学研究模式,大大提高了教师的教学水平。

学校教学质量的提高离学科的良好测试密不可分。马金珍怡中始终高度重视考试的宣传教育,加强了考试过程的管理。近年来,他们依靠马金镇学校精心组织了马金镇第一中学和第二中学初中的期中和期末入学考试。由乡镇学校组织,安排监督检查,集中阅读,大大提高了结果的可比性和真实性。

? 4.掌握主题比赛并获得较高的荣誉

马金珍逸中积极拓展渠道,开设了第二堂课,建立了学科兴趣小组,扩大了学生的知识面,并对特殊学生进行了培训和辅导。近年来,马津镇的一名中学生在各级比赛中都获得了奖项,并得到了社会各界和父母的一致好评。 (王建军)



日期归档