高台县教育信息网
绿意引来白鸽驻常山二中创建绿色校园活动纪实
2019-09-29 1502   来源: www.gtxjyw.com   作者: 活动报导

一是加强领导,建立规章制度,落实责任。常山市第二中学高度重视创建绿色校园,成立了副校长、办公室副主任领导小组,办公室主任、政治部主任组成绿色校园领导小组。并以教务处为成员,全面规划和管理学校的创建工作。各室职责明确、协调一致,考核指标主要分为三大组:环境建设组、环境宣传教育活动组、档案组。相关小组组织相关人员对“绿色学校”的标准进行比较,分析学校的设置情况,研究制定创建方案,将环境教育工作纳入学校整体工作,落实整改措施。对人民负责的目标。

二是加大投入,美化校园,合理布局。为营造绿色校园,美化校园环境,常山二号院每年有近10万元的专项投资。其中,2004年竣工的学校操场拆迁改造项目将投入25万元绿色资金。常山二中可利用土地少,布局不合理是学校发展面临的一大难题。为了打造绿色校园,学校专门聘请了相关专家对校园布局进行重新规划,利用学校危房改造的契机,克服困难,对生活区、教学区、活动区进行重新布局,使之成为绿色校园。这三个方面是综合的。互不干扰,绿色覆盖率达到30%。计划在植树节、青年节、妇女节等节日购买花木种植。学校的主要道路上有盆景,操场上有草坪。经过科学规划,学校绿化工作取得了显著成效。

第三,主要注重宣传,重视教育,健全制度。创建绿色校园,离不开全体师生的热情参与。为此,学校高度重视环保宣传工作,积极营造全校营造的良好氛围:充分利用学校的智能广播网和闭路电视网,进行师生宣传。每个班级定期出版环保黑板报,并举办以环保教育为主题的班级活动;经常举办环境培训班,举办环境知识讲座;开展一系列环保主题活动,例如“ You Lose Me”,以保持校园环境整洁有序。同时,学校还将环境教育与学生的日常行为要求相结合,教育学生照顾学校的草木,并开展学校绿化区清洁和班组支配对活动,使环境学生接受的教育从表面开始加深。进入内心,然后变成有意识的行为。为了校园的绿化,美化,学校还建立了一套较为完备的规章制度,如环境卫生检查评估制度,值班检查制度,班级定量评估制度等,以建立环境。卫生和干燥地区,坚持每天进行三扫,每周进行一次大扫除。通过不断的教育和严格的制度约束,师生维护环境的意识逐渐形成。校园干净整洁。教室很干净,窗户很干净;厕所总是干净的,没有大的气味。饭厅的烹饪过程和饭菜质量符合卫生标准。近年来,没有发生食物中毒事故,父母对此表示一致好评。

第四,教育学习,注重经验,突出特色。在普通的教学过程中,学校将环境教育渗透到各个学科的教学中,进行教与学。环境教育已经以各种方式渗透到学校教育和教学的各个方面。所有的教学和研究小组都将环境教育纳入其教学计划中,并且他们探索了在教学过程中渗透环境教育的想法。考试中有关于环境教育内容的问题,并且有分数。努力提高环境教育的质量和实效,促进人与自然和谐发展的重要性和紧迫性,发挥环境教育的作用。建立环境教育课程体系。充分利用多媒体等现代手段开展环境教育。充分利用广播电台定期播报环保知识,利用公告栏定期发布专题,宣传党和国家的环境保护政策,政策,法律法规,发布环境口号。积极鼓励学生参加社交课堂,环境体验教育效果突出。学校通过使用各种环境实践,以生活为中心,以问题为导向,课外,校外和社区活动,促进学生中的环境道德和环境行为的发展。每年的3月12日,植树节,4月22日的世界地球日,6月5日的世界环境日,世界人口日,世界粮食日等都组织学生照顾环境,从我这里开始;等等。通过讲座,诗歌朗诵,知识竞赛,散文比赛,绘画比赛,演讲辩论,科技活动等,丰富学生的环境科学知识和环境法律知识;引导学生积极参与绿色保护,垃圾分类,废电池回收,鸟类保护,绿色消费等行动,对周围环境的监督以及其他保护环境的措施;鼓励学生撰写环保论文,调查报告,小型发明和小型外观设计,培养年轻人的创新精神和实践能力。学校还定期组织学生参加社区开展的环境保护活动,以各种方式向群众宣传环境保护知识,从而促进全社会保护我们的生活环境。

简而言之,通过一系列创造性活动和学校的建设,学校的外观发生了根本性的变化。校园布局合理,系统规范,绿化绿化。这是人与自然与“到处都是绿树,总是听鸟鸣”的发展和谐相处的良好局面。目前,常山县正在积极创建县级生态县,常山市第二中学也将抓住这一难得的发展机遇,这将使学校的绿色创造工作有更大的进展。



日期归档