高台县教育信息网
市工程技术学校“四个抓”推进文明寝室建设
2019-09-28 568   来源: www.gtxjyw.com   作者: 两基简报教育教学

为了进一步优化校园住宿环境,沧州市工程技术学校制定了“四个抓手”,以促进“文明卧室”的建设。

首先是要掌握制度。学校制定并完善了《衢州市工程技术学校寝室管理制度》,《衢州市工程技术学校寝室内务整理细则》,《衢州市工程技术学校寝室考核细则》等规章制度,明确了生活,住宿,就寝时间,卫生清洁和家政的要求,并制定了班主任和值班员。工作目标,要遵循规则。

二是掌握硬件。学校投资了数十万元,在每个学生宿舍增加了空调,电风扇和橱柜等硬件和设施。它还组织学生净化,绿色,美化和培养宿舍,增强宿舍的文化氛围,并改善当前的宿舍设备。设施齐全,环境优美,是全新的。

三是抓管理。学校已经形成了由“价值周”负责人,“价值周”老师,班主任,宿舍管理员和学生宿舍管理部门共同监督的“五合一”检查模式。每天进行宿舍卫生,家政,安全例行和公共财产管理。定时和不定期的检查,并在整个学校范围内及时反馈和公布检查结果,形成一种良性的竞争氛围供您赶上,并将检查结果与班主任和卧室管理人员的绩效评估联系起来。

第四是修养。学校注重家政和卫生清洁,要求宿舍的卫生和物品达到“五否”和“六行”。 “五无”是指床上没有碎屑,没有垃圾,没有灰尘,房间没有灰尘,厕所没有异味,物品没有污物; “六行”是指一床床,一鞋,一毛巾,一炊具,一袋袋子和一桶桶。通过标准化,营造出和谐,个性化的卧室生活氛围,培养学生的自我管理和自助服务能力。



日期归档