高台县教育信息网
香港大学生毕业后就业再临“大考”
2019-09-23 1613   来源: www.gtxjyw.com   作者: 权力制衡动态

进入11月的时候,香港学生迎来了“毕业典礼季”。香港学生通常在六月和七月毕业,但由于香港大学文凭的严格和繁琐的批准,他们想获得文凭,但他们必须等到年底。随着老同学正式宣布毕业,毕业后的道路选择成为下一个同学面前的真正问题。大陆“历史上最艰难的工作季”已被召唤多年。香港的就业情况会否好转?

香港工业薪酬竞赛

根据香港人力资源管理网站CTHR.hk于今年上半年发布的2014年香港毕业生招聘及薪酬调查,新生的起薪中位数(月薪,下同)维持在12,000人民币(港币,下同),与2013年相同。在主要13个行业中,毕业生的起薪有差距,最高的是“建筑业”,中位数是1.7万元,其次是“电信“(中位数15000元),”物业代理和发展“业务”(中位数13750万元)。备受期待的“银行和金融业”起薪仅为12250元。最低的是“教育部门”中位数仅为1万元。

在各行业招聘意愿方面,“护理与制药”对明年的需求最大,其次是“建筑业”和“媒体与传播”。招聘意愿最低的行业是“咨询技术”,“制造业和贸易”,以及“非营利组织”。

近80%的受访雇主表示,在招聘应届毕业生时,他们最重视“工作或实习经历”,其次是“教育科目”(76.6%)和“学生成绩”(44%)。相比之下,“志愿者工作”(7.8%)和“海外交流”(13%)略显不明显。大约36%的受访雇主重视“上大学”,香港大学,香港科技大学,香港理工大学和香港中文大学的毕业生更受欢迎。

开始工资和流量下降

前任特别行政区政府的政治助理何建宗说,世界上香港的青年失业率不高,就业率高,工资也不错。但是一些年轻人可能认为20年前的工资与目前相似,但价格上涨了很多,目前的生活水平实际上比以前低了。

张新新是一名导师,1993年毕业于大学。当时他是大学助理,月薪约14000元,午餐只需20元,长途地铁只需10元。 “至少你可以省钱。”目前大学生的月薪仅为11000元至12000元,午餐费用为50至60元。扣除支出的所有方面后,剩下的很少。

一些研究发现,近年来,大学毕业生的起薪及其上升流量呈现出明显的下降趋势。在1993年至2013年期间,累计通货膨胀率为51.4%。根据这一调整,2013年大学生起薪中位数仅为人民币,比20年前减少近2300元。毕业5年后,大学生可以将月薪从13000元提高到1.9万元,增长45%。 2008年,它仅从12000元涨到15000元,仅为25%。

建议在外面寻找更多机会

根据ECA International的数据,明年香港员工的加薪幅度为4.5%,与去年相同。但是,如果扣除通货膨胀,平均实际工资增长率仅为1.5%,这是亚洲的第三低。它仅高于澳门和缅甸。内地员工明年加薪8%,略高于去年的7.8%。即使考虑到通货膨胀,平均实际工资增长率仍为6.2%,而且这一待遇是世界第二高的。

香港《经济日报》引用的研究数据显示,在过去的20年里,香港大学生的工资明显贬值,精英大学毕业生的起薪也越来越差。人力资源专家认为,原因是大学生人数增加,导致学位贬值。

经济学家关玉钊说,20年前大学生人数较少,许多公司招收了理想待遇的精英毕业生。但现在除了八所支柱大学和私立学校外,大学毕业生人数有所增加,但市场上没有足够的专业职位。

香港青年集团“新青年论坛”的召集人邓俊军建议年轻人应该在外面寻找机会。如果他们在大中华区工作,抓住内地经济起飞带来的机遇,他们也应该出行探索世界。人际网络的发展将有助于创业,政府也有风险投资基金。年轻人应该把握技术发展带来的好处。



日期归档