高台县教育信息网
2016年人力资源管理员考试考点串讲:研讨法
2019-09-21 1804   来源: www.gtxjyw.com   作者: 团队风采

研究方法

研讨会方法是一种培训方法,学生在教师的指导下围绕一个或多个主题相互交流和激励。

(1)研讨会类型

1.以教师为中心的研讨会和以学生为中心的研讨会

(1)以教师为中心的讨论。这些研讨会由教师自始至终组织。教师提出问题并引导学生回答。教师营造活跃的氛围,进行更深入,更深入的讨论。除了主题本身之外,所讨论的问题有时包括学生回答中提出的问题。

讨论也可以采用这种形式,教师首先指定阅读材料,然后询问材料周围的问题,并要求学生回答。讨论结束后,老师会总结一下。

(2)以学生为中心的研讨会。以学生为中心的研讨会通常采取小组讨论的形式。有两种方法:一种是教师提问或任务,学生独立提出解决方案;另一个是不定义讨论的任务,学生可以自由地讨论一个主题。互相激励。

(3)既不以教师为中心,也不以学生为中心,而是由组织组织,参与者在平等的基础上讨论这个主题。

2.关于任务导向和过程导向的讨论

(1)讨论任务导向。这种研究侧重于实现某个目标。这个目标是通过讨论一个或几个问题或得出结论来预先确定的。组织这样的研究需要设计来吸引兴趣和探索。价值主题,如“中国知识经济时代的农业科技创新转移模式”。

(2)关于过程取向的讨论。这种研究侧重于讨论期间学生之间的互动,重点是相互启发,信息交流,增加理解和感情。

(3)讨论任务优先过程的方向。成功的讨论应该导致结论和互动,这需要仔细组织讨论。例如,首先分成小组讨论,并在小组内进行充分沟通以达成协议;然后小组会推荐一个人在所有学生的讨论中发言。

(2)研究方法的优点

1.多方位信息交换。在讨论过程中,师生,学生和学生交流,互相激励和相互学习,及时反馈,这有利于学习者相互学习的优势,拓宽思路,提升自身能力。

2.要求学生积极参与,这有利于培养学生的综合能力。研究方法要求在调查准备的基础上,对讨论内容提出自己的观点,找出解决方案。因此,参与者必须独立思考,收集和获取各种材料,分析问题,用语言表达,并判断他人。观点和及时回应。

3.深化学生对知识的理解。通过对实际问题的研究和讨论,为学生提供应用所学知识的机会,加深学生对原理知识的理解,提高他们的使用能力,激发进一步学习的动力。

4.研究方法形式多样,适应性强,可根据不同的培训目的选择合适的方法。

简而言之,该研究可用于知识学习和能力发展以及心理训练。



日期归档