高台县教育信息网
省教育厅:专业不适应社会发展应当进行调整
2019-09-16 1238   来源: www.gtxjyw.com   作者: 教师培训

记者从省教育厅了解到,为了充分发挥就业在人才培养中的重要指导作用,省教育厅发布通知,进一步加强高校就业预警工作。要求各大学继续完善“专业录取就业”联动机制。就业情况与专业环境和入学计划有中度关联。

通知要求各高校继续加强“市场导向,政府规制,学校推荐,学生和用人单向选择”的工作机制,并把就业状况监测和预警结果作为重要依据。积极调整高校的专业设置,招生计划和培训方法。使培养人才更好地适应全面建设小康社会的需要,为进一步就业,提高就业质量打下坚实的基础。

通过就业警示,突出问题导向,继续完善“专业录取就业”联动机制,适当把高校就业形势与专业设置和招生计划联系起来,专门研究一些非就业前景。适合社会发展和市场需求。做出调整,进一步构建更加理性的学科专业体系和人才培养方法,不断提高人才培养和社会需求的契合度。

根据全国高校毕业生就业管理和监测体系,各高校将对2016年7月下旬至8月初的就业状况进行总结分析。每年都要加强对毕业生的跟进调查。雇主直到每年年底。提出预警意见;不断完善毕业生就业质量年度报告制度,建立健全学校就业预警系统。完善数据采集和毕业生跟踪机制,准确判断就业情况,明确警示标准,明确预警结果使用的程序和方法。鼓励采用购买服务方式,引入第三方机构参与就业预警,并将就业预警工作与就业质量年度报告的编制和发布相结合,相辅相成。



日期归档