高台县教育信息网
云南2015年高校毕业生初次就业率达87.9%
2019-09-14 1053   来源: www.gtxjyw.com   作者: 检查通报

记者从省教育厅了解到,截至9月1日,云南省高校毕业生初次就业率为87.9%,其中研究生初次就业率为84.3%,本科生初次就业率为87.5%,大专生初次就业率为89.2%。初次就业率比上年同期增长0.2%。自主创业占毕业生总数的1.3%,比去年同期增长0.1%,实现了高校毕业生就业创业比重的“双提高”。

今年,全省共有6000多名高校毕业生,就业形势依然严峻。省委工委、省教育厅、各高校积极推进高校毕业生就业创业创新,全面实施“走下”服务基层、“走出去”就业、支持校园招聘活动、创业就业、素质提升,在就业“六个计划”的基础上,突出了“六个结合”,即完善政策与加强思想教育相结合,拓宽就业渠道与提高就业质量相结合。提高指导服务水平,就业创业教育与就业创业实践相结合。典型做法与综合整治相结合,政策落实与“一对一”帮扶相结合,建立就业质量体系,推进高校人才培养机制改革,促进高校毕业生就业创业积极拓展毕业生就业渠道,搭建用人单位和毕业生见面、见面的平台。目前,省属高校共组织校园招聘活动3500余场,提供就业信息35万余条,毕业生55万余人。截至9月1日,已就业的13.9万名毕业生中,有8.3万余名毕业生在县级及以下基层和中小企业就业,占就业毕业生的60.1%。毕业生进入党政机关和国家机关事业单位就业,毕业生进入企业就业。

同时,通过建立健全的大学生创业就业制度体系,促进创业就业。省,大学举办了110场创业大赛,举办了近千场创业讲座和论坛,并参加了20多万名学生。加强技能培训和创业培训,近万名大学生参加了技能培训和创业培训,已有云南省毕业生从事创业和创业。截至9月1日,已有3,344名毕业生受雇于基层就业项目,如志愿服务西部计划,农村特殊技能教师和“三支持一支持”计划。全省458名免费教师毕业生已签订合同。



日期归档