高台县教育信息网
台媒:改善台湾青年就业现状 刻不容缓
2019-09-14 1715   来源: www.gtxjyw.com   作者: 党务公开

台湾《中央日报》9日发表文章,根据最近的一份报告,春华邮报今年第二次招募,共签约人数超过4万人,其中博士学位26人,超过此前的纪录,超过5人申请邮递员。公平地说,这样的消息不应该令人惊讶,因为岛上已经有超过一百万的医生,人力市场的供求失衡是正常的。另一份报告是中共十八届五中全会提出的。要以互利共赢的方式深化两岸经济合作,造福台湾的普通民众,青年和中小企业。鼓励台湾青年在大陆开展业务,为台湾中小企业提供优惠政策,将成为台湾未来五年工作的重点。巧合的是,广州最近成立了一家创业梦想工厂,并在海上举行了一次通往高雄的简报会,向年轻人招手;有8个创业平台,并为台湾青年提供多项优惠待遇,包括一年内的免租金和水电费。

全球青年失业率不高。自2006年突破两位数以来,台湾20至24岁的失业率一直没有恢复。太多的大学和学历贬值都归咎于此。根据问卷调查,大约45%的大专院校学生和44%的毕业生表示,如果他们有机会重新选择,他们就不会选择他们目前正在学习的部门,这表明有还有很多职业规划的年轻人还不够清楚。有许多受过高等教育的年轻人在寻找工作时经常受到父母和同龄人的影响。他们对工作的待遇有一个既定的想法。一旦工作条件或工资和预期期望下降,他们宁愿失业而不是低;这也是年轻人失业率居高不下的因素之一。

中国大陆有近2,600所大学。大学毕业生人数从2002年的100万增加到2013年的近700万,2015年将近50万,创历史新高。毕业生供过于求导致就业压力很大。另一方面,经济增长放缓,经济下滑压力加大,产业结构转变跟不上就业结构的变化,也不可能提供足够的白领就业机会。此外,由于劳动力短缺导致的高中青年相反,大学毕业生更容易找到工作,大陆青年的就业情况更加严峻。

在这种困境下,为什么要以优惠条件吸引台湾企业家青年呢?这应该是近年来大陆的创业趋势,台湾年轻人的创新能力,创新也将有助于大陆和产业结构的稳定增长。调整相关。公平地说,这个汇泰青年政策确实有助于改善台湾年轻人的失业率。大陆的工资上涨和日益国际化的竞争环境也吸引了许多年轻人去上班。 TVBS电视台今年3月(2015年)宣布,台湾青年西部就业工作表示:“台湾青年20至29岁,在大陆工作的意愿是34岁,30至39岁。百分之三十三, 40至49岁的比例降至22%,表明在土地上工作的意愿与年龄成反比。“

面对这样的趋势,很多人可能会担心人才流失;如果是这样,台湾当局应该多考虑如何为年轻人提供就业和创业环境。目前,除了发展基金已计划投资“天使创业基金”,“台湾硅谷科技基金”; “青年创业项目”也促成了新企业的建立,包括青年创业,新兴企业家,文化创意产业和社会企业。劳工部的“劳工部”还在2014 - 2016年青年就业促进计划中提出了一些青年就业战略。但更令人担忧的是,如果出生率下降,人口老龄化和劳动力下降的问题得到改善,将使台湾经济恶化。目前,除了引进蓝领外籍工人外,还要适度吸引白领到台湾工作。同时,还要促进中,高年龄的再就业,实施青年就业方案。



日期归档