高台县教育信息网
涿州以信息化带动特教现代化
2019-10-30 1085   来源: www.gtxjyw.com   作者: 社会事务

近年来,河北省沧州市不断加强信息技术基础设施建设,积极推进信息技术与学科教学的结合,全面提高了特殊教育水平。他们增加了大屏幕多媒体教学设备;建有计算机室,语言培训室,单人培训室,劳动室,节奏室,美术室,读书室;建立校园网,实现班级转移;在漳州教育信息网建立了“株洲特殊教育”网站;它还购买了两套现代教学设备,蒙特梭利和感官整合设备,配备了聋哑儿童测试设备。现代化的教学设备为学生的全面发展提供了良好的条件。

加强师资队伍建设,促进信息技术与学科教学的融合是他们努力下的一项工作。

首先是接受培训。它主要采用集中咨询和个人咨询相结合,定期强化训练与日常课后培训相结合,示范与学习相结合以及信息技术理论与实践相结合的方式。

二是抓制度。每个学期都要进行信息技术评估,评估结果包括在教师学期评估中,这是教师评估和聘用的重要条件;每学期至少要进行一次课件评估,并推荐优秀的课件参加更高层次的评估和多媒体教学竞赛以及特殊教育信息技术交流,以提高教师的整体水平。

第三是教学与研究。以“利用信息技术,挖掘残疾儿童的潜能”和“探索性学习方法”为学校的教学研究课题,建立了特殊教育资源库,并定期组织教师进行教学研究。该校的教师在保定市级出版物中发表了30多篇论文。

在信息管理方面,学校在互联网上建立教师职业档案和教师职业道德档案,对教师职业能力和教师职业道德素质进行统一评估,从而实现公开,公平,公正。同时建立学生档案,统一特殊教育中心学生和普通班学生在线簿记管理,建立教育教学跟踪文件,随时了解学生的学习动态。他们还依靠学校中基于信息的教育和教学管理来促进城市特殊教育管理的现代化。

《中国教育报》第2版,2005年9月15日



日期归档